Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Экосистемы меняются против людей

Опубликовано
Текст:

Если в сообществах начинают исчезать виды, их место занимают переносчики инфекционных болезней. Причем, часто смертельно опасных для человека. Биологи опасаются, что скоро замена видов начнется гигантскими темпами.

Сокращение видового разнообразия может вызвать серьезные проблемы в работе экосистем. Например, чем меньше видов в сообществах живых организмов, тем медленнее фиксируется углерод, меняются геохимические циклы, а в итоге снижается устойчивость экосистем к воздействию любых неблагоприятных факторов внешней среды.

Группа ученых под руководством Фелиции Кисинг (Felicia Keesing) из колледжа Барда (Нью-Йорк) нашла еще одно доказательство того, почему сокращение биологического разнообразия видов -- это плохо. По мнению ученых, биоразнообразие на разных уровнях (сообществ или даже одного организма) тесно связано с распространением природно-очаговых инфекционных болезней. Если количество видов в сообществе снижается, то, как правило, возрастает доля тех видов, которые переносят болезни.

Переносчикам болезней нарушение среды обитания полезно

По словам авторов, сейчас виды исчезают с огромной скоростью, которая превышает темпы сокращения биологического разнообразия в прошлом в 100-1000 раз. По их мнению, в ближайшие 50 лет эти темпы могут увеличиться еще в 10-100 раз. «Под угрозой исчезновения сейчас находятся 12% видов птиц, 23% млекопитающих, 32% амфибий, 33% кораллов и 31% голосеменных. Когда происходит сокращение биологического разнообразия, а одновременно возрастает численность населения и количество контактов между людьми – это создает благоприятные условия для возникновения и распространения эпидемий», -- говорит один из авторов исследования Эндрю Добсон (Andrew Dobson).

Боррелиоз или болезнь Лайма
По словам соавтора Добсона Ричарда Остфельда (Richard Ostfeld) вырубка лесов, например, и создание фрагментарной среды обитания приводят к катастрофическому сокращению численности опоссумов, а иногда и к полному исчезновению их популяции. А вот для белоногого хомячка (Peromyscus leucopus), такие условия становятся, наоборот, благоприятными. И это представляет серьезную опасность, поскольку эти животные переносят клещей – носителей бактерий, которые вызывают боррелиоз. Соответственно, если возрастает численность хомячков, то увеличивается и количество клещей-переносчиков боррелиоза.
Вирус Западного Нила
Еще один пример, который приводят ученые, связан с распространением вируса лихорадки Западного Нила. Его переносят комары, а одними из долговременных хозяев служат несколько видов птиц из отряда воробьиных. По словам авторов, недавние исследования показали тесную связь между тем, что снижается количество видов воробьиных, и тем, что увеличивается заболеваемость людей лихорадкой Западного Нила в США. Сообщества, с низким разнообразием птиц, как правило, состоят из видов-переносчиков вирусной инфекции с большим количеством инфицированных комаров, а, значит, и людей. И, наоборот, в сообществах, где разнообразие птиц велико -- меньше видов-переносчиков инфекции.

Действительно, в этих примерах прослеживается интересная закономерность: наиболее устойчивыми оказываются виды, которые переносят болезни. Правда, объяснить это явление ученые пока не в состоянии.

Статья доктора Кисинг и ее коллег «Impacts of biodiversity on the emergence and transmission of infectious diseases» опубликована в последнем номере журнала Nature.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама