Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:15
Москва
10 ноября ‘24, Воскресенье

Лидеры человечества рождаются по звериным законам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы стать лидером, совсем не обязательно обладать исключительной харизмой и темпераментом. Достаточно знать, как порождают вожаков различные животные: механизмы практически одни и те же.

Загадка лидерства всегда волновала людей. В том числе и зоологов, которые пытаются понять, каков же механизм этого явления, а также что общего между лидерством в животном мире и в мире людей. Ученые из Института зоологии Зоологического общества Лондона (Лондон), Института человеческого развития Общества Макса Планка (Берлин), Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством доктора Эндрю Кинга (Andrew J. King) показали, как появляются лидеры и как эволюционировало это понятие в человеческом обществе.

За лидером к цели

Вначале авторы провели простейший эксперимент. «Представьте себе толпу людей из 200 человек, которым предложили двигаться по кругу, не нарушая лишь одного правила – не приближаться друг к другу ближе, чем на один метр. И вот в этой толпе появляется группа людей из пяти человек, которые начинают двигаться не по кругу, а к какой-то цели в определенном направлении. Через некоторое время все остальные последуют их примеру. Причем точно так же поведут себя стаи рыб и птиц. Здесь важна цель. Она всегда есть у лидера», -- рассказывает доктор Кинг.

Исследователь подчеркнул, что в любой группе существует лидер и особи, которые ему подчиняются. Так что, как ни кощунственно это может для кого-то прозвучать, причины появления лидеров у людей и у животных общие. «Такие различия в поведении между особями в любой популяции есть всегда. Это необходимо для того, чтобы и формировалась социальная структура. Без нее группа просто не может существовать», -- считают ученые.

Лидеры -- самые голодные

Другой не менее интересный вопрос, которым задаются авторы работы: кто же все-таки лидирует? Здесь играют роль несколько факторов, говорят ученые. Во-первых, мотивация. Если какая-то особь заинтересована в чем-то больше других, то она и поведет за собой остальных. Например, рассказывает доктор Кинг, в стаях рыб, как правило, лидерами становятся самые голодные особи. Именно они ведут всю стаю к месту кормления.

Еще одно возможное условие лидерства -- темперамент. Ученые наблюдали за стаей колюшек, которые периодически кормились в определенном месте, при этом каждый раз на это место их сопровождал вожак. Во всех случаях это были очень активные рыбки, а скромные и тихие всегда следовали за ними.

Третья причина, по которой становятся лидерами – влияние. Это лидерство -- как данность -- дается с рождения. Сами лидеры при этом не принимают никаких усилий, чтобы установить свой приоритет, не принуждают, не призывают, не делают для этого вообще ничего. Например, это альфа-самцы в волчьих стаях.

Знать ответ -- не всегда значит лидировать

Наконец, еще один, более трудный и долгий путь к лидерству – это знания. Впрочем, этот пункт исследователи поставили на последнее место. Здесь все зависит от ситуации. Действительно, если какая-то особь обладает определенными уникальными знаниями, вероятность того, что это привлечет единомышленников, которые последуют за ней куда угодно, очень высока. Например, наблюдения показали, что особи, которые владеют информацией о пищевых ресурсах, и становятся лидерами. К таким относятся рыба из семейства карповых -- золотистый синец (Notemigonus crysoleucas),а также обыкновенная ворона (Corvus corax). Еще один пример: в засушливые годы лидерами в стадах слонов становятся пожилые самки -- группа полностью полагается на их память тех мест, где можно найти воду. Канюки ширококрылые (Buteo platypterus) в стаях всегда следуют за более пожилыми особями.

У людей в данном случае немного сложнее: все зависит от ситуации. Ведь в одних случаях для лидера более важны такие качества, как умение принимать решения и рисковать, а в других – владение знаниями в какой-то узкой области.

Как донести информацию

Как лидеры посылают сигналы? Ученые говорят, что для этого также существует множество самых разнообразных способов. Например, муравьи Temnothorax albipennis не устают постоянно объяснять друг другу дорогу к источнику пищи, они всегда находятся в тандеме, а с помощью тактильных сигналов одни особи передают другим свое желание следовать за ними. Правда, остается загадкой, почему они все-таки не объединяются в более крупные группы. Пчелы же свое лидерство подчеркивают всевозможными движениями тела – такими своеобразными танцами. Лидер не только ведет остальные особи к новому месту гнездования, но еще и с помощью движений сообщает всем о качестве этого нового места.

Эволюция или деградация?

Другой не менее интересный вопрос, которые ставят перед собой авторы работы – эволюция лидерства у людей. Всего существовало пять шагов к тому, что мы имеем сейчас, считают авторы. Рост размеров мозга происходил одновременно с ростом численности людей в одной группе, говорят ученые. Именно это привело к необходимости появления лидеров. Следующий этап -- когда в группе неизбежно стали возникать конфликты. И лидером становилась особь, которая была способна как-то решить эти проблемы. Лидерство ослабевает во времена демократичного устройства общества, когда лидер воспринимался не как человек, за которым нужно неукоснительно следовать, а как человек, способный помочь, решить ту или иную проблему. Следующий этап – ловушка, в которую часто попадают лидеры, -- они начинают пользоваться своим положением. По мере усложнения человеческого общества и социальных отношений правящие структуры начинают использовать свои привилегии и использовать тех, кто за ними следует.

Зачем нужна вся эта теория?

Ученые говорят, что современное общество полагается на политических, экономических, военных или религиозных лидеров. При этом, по мнению профессора Марка ван Вюгта из Кентского университета, 60-75% всех неудачных бизнес-проектов в США за последние годы связаны только с неправильной тактикой построения отношений между лидерами и их подчиненными. Поэтому, говорят авторы работы, очень важно понимать, в каких случаях лидерство успешно, а в каких обречено на неудачу. А для этого лучше всего полагаться на фундаментальные научные знания в области зоологии и психологии, которые показывают, как шло развитие лидерства на протяжении большого промежутка времени.

Статью доктора Кинга и его коллег можно найти в последнем номере журнала Current Biology.

Этот суп исцеляет желудок: готовится за 20 минут — повар назвал рецепт чудотворного блюда советской кухни
Реклама