Медики из Университета Альберты (Канада) провели исследование, которое показало, что у тех женщин, которые во время беременности едят много фруктов, дети умнее.
Они проанализировали способности 688 детей, которым исполнился один год. Затем они подробно выяснили, как их мамы питались во время беременности. Это исследование стало частью другого крупного проекта по изучению здоровья и развития детей в Канаде (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development study).
Как выяснили авторы, если женщины во время беременности съедали шесть – семь порций фруктов в день, их дети показывали более высокий результат теста на когнитивные способности, по сравнению с детьми тех женщин, в рационе которых фруктов было меньше.
«Наше исследование четко показывает, чем больше свежих фруктов ест будущая мама, тем быстрее идет умственное развитие ее ребенка», - говорит ведущий автор исследования доктор Паш Мандхейн (Piush Mandhane).
Теперь авторы хотят понять, какой эффект фрукты оказывают не только на годовалых детей, но и на более старших. Также в их планах выяснить, какие еще факторы влияют на когнитивные способности детей во время внутриутробного развития.
Пока же о своих результатах они сообщают в свежем номере журнала EBioMedicine.