Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:19
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Минздрав при сокращении коек не подумал о свином гриппе

Опубликовано
Текст:

В России растет число заболевших гриппом, в том числе и с летальным исходом.

От осложнений после гриппа умерло уже 70 человек. Порог заболеваемости превышен в нескольких регионах. 26 января главный государственный санитарный врач столицы Елена Андреева официально объявила о начале эпидемии гриппа. Медики ожидают, что эпидемия будет сильнейшей за последние десять лет.

Ситуация может стать катастрофической, если учесть тот факт, что в ходе оптимизации системы здравоохранения – реформы, которую проводит Минздрав России по главе с Вероникой Скворцовой, идет сокращение больничных коек, инфекционные отделения во многих больницах просто закрываются, а врачей-инфекционистов сокращают.

Чем опасен грипп

Эпидемиологическая ситуация в этом году вызвана преимущественно вирусом А(H1N1) pdm09 или свиным гриппом. Грипп, в том числе и свиной опасен осложнениями. Большинство людей, инфицированных этим вирусом, благополучно выздоравливают. Но существуют группы риска – это дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, люди с ожирением и беременные женщины – у них болезнь может протекать особенно тяжело и вызывать опасные осложнения. Помимо этих групп, нередко осложнения могут развиваться и у вполне здоровых и активных людей в возрасте до 65 лет.

По данным Роспотребнадзора, одно из самых опасных осложнений – первичная вирусная пневмония. Она опасна тем, что развивается очень стремительно, ухудшение состояния идет быстрыми темпами, развивается дыхательная недостаточность и без адекватного лечения больной погибает. Такие пациенты должны обязательно попадать в стационар в отделение реанимации, им показана немедленная респираторная поддержка и механическая вентиляция легких.

О том, что многие больные с гриппом нуждаются в госпитализации, не устают повторять многие эксперты.

«Коварство свиного гриппа заключается в том, что сам он протекает не тяжело, с клиникой обычной респираторной инфекции, однако в ряде случаев через несколько дней болезни, когда респираторная инфекция вроде должна уже пройти, резко появляется одышка, – подчеркивал еще в прошлом году заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ПМГМУ имени Сеченова профессор Павел Воробьев. – И вот здесь требуется интенсивная и, главное, срочная терапия. Больной должен быть госпитализирован практически сразу в реанимацию, так как иногда дыхательная недостаточность развивается буквально за несколько часов».

По словам директора Московского НИИ пульмонологии Александра Чучалина, каждый больной с пневмонией должен лечиться в стационаре.

Инфекционные отделения и больницы закрываются

В настоящее же время, оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что часто больных с тяжелым протеканием гриппа госпитализировать некуда – инфекционные отделения многих больниц просто закрыты. Например, только в Москве, в 2012 году закрыли инфекционное отделение ГКБ №4, закрылась инфекционная больница №3.

Напомним, что начавшаяся в январе 2014 года оптимизация системы здравоохранения пока сводится к ликвидации неэффективных с финансовой точки зрения учреждений и сокращению медработников. По данным Фонда «Здоровье», за время проведения реформы было сокращено более 100 тысяч коек в больницах. Только за 2014 год сократили 90 тысяч медиков, в том числе 12 тысяч - врачей клинических специальностей - тех самых специалистов.

«Если в 2013 году в России, по данным Росстата, работал 7461 врач-инфекционист, то в 2014 году – 6796 специалистов. В Москве за этот же период стало на 139 инфекционистов меньше. Данных по 2015 году, к сожалению, пока нет. Но я полагаю, что тенденция сохранилась», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сокращение коек и врачей, в том числе инфекционной службы – это абсолютно неверная политика, заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением д.м.н. Гузель Улумбекова.

«В Москве оптимизация приняла чудовищные формы»

«В России с 1990-2014 год число инфекционных коек сократилось на 30 %, а число врачей-инфекционистов на 16 %. При этом стандартизированный показатель смертности вырос на 60%. Другими словами, надо было расширять инфекционную службу, а не сокращать ее. В некоторых регионах, например, в Москве такая «оптимизация» приняла чудовищные формы. За последние несколько лет число инфекционных коек в столице сократилось в 2 раза, а число врачей-инфекционистов - на треть. При этом число пациентов с инфекционными болезнями практически не уменьшилось», - подчеркивает Гузель Улумбекова.

«Чиновники объясняют сокращение тем, что койки в инфекционных больницах используются неэффективно, поскольку существует эпидсезон, во время которого заболеваемость растет, а в остальное время инфекционные отделения пустуют. Но во всех цивилизованных странах мира существуют резервные койки в инфекционных отделениях. Больные с тяжелым протеканием гриппа, с осложнениями должны получать лечение, это очевидно. Сейчас же ситуация опасна тем, что тяжелые больные с гриппом будут поступать в непрофильные отделения, где они не смогут получить адекватного лечения. Вопрос еще и в том, хватит ли им места в непрофильных учреждениях – ведь там койки тоже сокращают», - продолжает эксперт.

На примере Москвы можно проследить результаты такой «оптимизации». За последние 4 года в столице число всех коек сократилось на четверть, а число всех врачей на 14 процентов. Вот и получили результат: по данным Росстата, с 2011-2015 год смертность в Москве выросла на 3 %.

Однако руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун заявляет о том, что заболеваемость инфекционными болезнями в Москве падает.

По мнению Гузели Улумбековой, вся абсурдность ситуации в том, что инфекционные заболевания регистрируют врачи-инфекционисты, но так как их количество сократили, регистрировать их некому, из-за этого и падают показатели заболеваемости.

Беременные с гриппом оказались никому не нужны

Еще одна острая проблема, к которой привело сокращение инфекционных отделений в больницах: теперь непонятно, куда госпитализировать беременных женщин с инфекцией, в том числе и с гриппом. В настоящее время в Москве для этих целей служит лишь одно отделение одной больницы – Первой инфекционной.

«Минздрав России недавно издал рекомендации по ведению беременных пациенток с гриппом. В частности, рекомендовано госпитализировать беременных с тяжелым и средней тяжести течением гриппа. В период эпидемии - госпитализации подлежат все женщины данной категории с выраженным синдромом интоксикации. Также обязательна госпитализация беременных при развитии пневмонии. Женщин с тяжелыми формами гриппа и при тяжелых пневмониях должны помещать в блок интенсивной терапии, персонал которого подготовлен к оказанию специализированной помощи. Однако, все это хорошо выглядит на бумаге. На практике любая женщина знает, как сложно попасть в роддом, если есть хоть малейшие признаки простуды, даже если подходит срок рожать», - говорит Эдуард Гаврилов.

Стоит отметить, что, конечно, врачи осознавали, к каким последствиям может привести сокращение коек, в том числе и инфекционных и активно против этого протестовали. Инфокс писал об этом.

«Врачи – инфекционисты выражают серьезную озабоченность. В этой ситуации Минздрав России должен принять незамедлительные меры по восстановлению инфекционной службы», - говорит Гузель Улумбекова.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама