Диетологи под руководством специалистов из Университета штата Луизиана провели исследование, которое показало, что шпинат прекрасно утоляет чувство голода и повышает чувство насыщения, что особенно полезно для людей, которые хотят похудеть.
В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 30 мужчин и 30 женщин с избыточным весом. В случайном порядке между завтраком и обедом они принимали экстракт тилакоидов шпината (тилакоиды – это мембраны хлоропластов листьев) или получали плацебо. А на ужин им предлагали съесть пиццу. Перед каждым приемом пищи у участников измеряли в крови уровень глюкозы и липидов, также внимательно следили за тем, когда у них возникает чувство голода, и насколько оно интенсивно, и сколько пищи они съедают во время ужина.
Как показали результаты, оказалось, что экстракт шпината удлинял период насыщения, по крайней мере, на два часа. Более того, мужчины, получавшие этот экстракт, съедали на ужин меньшее количество пиццы, то есть у них была меньше тяга с соленой и жирной пище.
«Уменьшение тяги к соленому и снижение чувства голода, которое мы видели у тех участников, которые употребляли шпинат, говорит о том, что этот овощ полезен не только для людей с избыточным весом, но и для людей, страдающих от повышенного артериального давления, поскольку помогает им уменьшить употребление соли», - говорит один из авторов исследования Френк Гринвей (Frank L. Greenway) из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (США).
Как добавляют авторы, предыдущие исследования показали, что шпинат влияет и на вкусовые предпочтения женщин – он позволяет уменьшить тягу к сладкому.
Результаты исследований диетических качеств шпината опубликованы в последнем номере Journal of the American College of Nutrition.
Напомним, что шпинат - источник белка, витаминов А, С, В6 и Е, рибофлавина, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора, калия, меди и марганца, идеален для здорового питания.
Недавнее исследование австралийских диетологов показало, что шпинат помогает справиться с частыми головными болями.
А вот шведские ученые из Каролинского института пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу шпината укрепляет мышцы и придает человеку физическую силу.