Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Ливия: реалии и перспективы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время все прогнозы политиков относительно будущего Ливии сводятся к тому, что страну ждет раскол, а сформировавшиеся на ее месте «федерализованные» единицы будут продолжать воевать между собой.

Уже сегодня в одном государстве существуют два парламента и действуют два правительства, а в некоторых соседних странах, как, например, в Мальте действует два ливийских посольства. Большинство европейских государств закрыли свои посольства в Ливии и ведут работу через свои дипломатические миссии в соседних странах. Все авиакомпании прекратили полету в ливийские аэропорты. Экспорт нефти – главного природного богатства страны - сократился вдвое, и без этого основного источника доходов страна оказалась на грани банкротства. Органы власти на местах перестали функционировать и управлять страной. И только боевые столкновения во всех провинциях страны продолжают нарастать, а борьба за господство над разными регионами все более обостряется.

Политические обозреватели и аналитики представляют конфликт в Ливии то борьбой между евролибералами и исламистскими радикалами, то борьбой революции с контрреволюцией, то борьбой между национальной армией и вооруженными террористическими формированиями, то борьбой между исламистами и секуляристами. Конечно, попытки представить конфликт в Ливии в качестве точки отражения глобальной борьбы идеологий имеют право на существование, но вероятнее всего, что за всеми этими сложными процессами стоят в первую очередь политические и финансовые интересы отдельных государств, которые и заварили эту кровавую кашу под названием «ливийский проект».

Идея свержения режима Муаммара Каддафи и его ликвидации вызрела в головах военных стратегов давно. Взрыв американского самолета над шотландским Локерби в 1988 г., ответственность за который была возложена на двух ливийских граждан, позволила западным странам ввести экономическое эмбарго против Ливии. Даже сотрудничество Ливии с Советским Союзом не спасало эту страну от бомбардировок и санкций. После того как Россия в 1992 году полностью отказалась от сотрудничества с Ливией, ее место очень быстро заняли европейские и другие страны, во главе которых встали Италия, Германия, Испания, Франция, а в нефтяном секторе Ливии укрепились более 20 нефтегазовых иностранных компаний, значительную часть которых составляют именно европейские «игроки»: Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental (Канада), Lasmo (Великобритания), Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Red Sea Oil Corp (Канада), Repsol (Испания), Total (Франция), Veba и Wintershall (Германия).

А вот отношения с США в последние годы практически не развивались. Этому мешало то, что на берегах Потомака Ливия была включена в список стран, финансирующих терроризм, а лидер ливийской революции Муаммар Каддафи не мог простить американцам бомбардировки своей родины в 1986 г., в результате которых погибла среди прочих ливийцев приемная дочь Каддафи.

Хотя отношения с Ливией у многих европейских стран, а также у России после визита Каддафи в Москву в 2008 г., активно развивались, США посчитали себя обделенным в этом раскладе. Именно поэтому искры арабской весны, вспыхнувшей в 2011 г., быстро перелетели на восток Ливии, где лидеры наиболее могущественных арабских и берберских племен исторически находились в оппозиции Каддафи, который происходил родом из западных ливийских племен. Реальными силами, которые смогли при поддержке натовской авиации добиться значительных успехов в войне против армии Каддафи, стали две основные группировки.

Одна из них сформировалась из вооруженных отрядов исламистов, которые выросли на ливийской почве как грибы после дождя. Стоит отметить, что в религиозном отношении Ливия была достаточно спокойной: здесь преобладало сенуситское суфийское братство, всегда лояльное по отношению к власти, и во времена короля, и во времена лидера ливийской революции. Однако в начале 2011 г. из соседнего Египта, который был охвачен такой же по типу революцией, в Ливию устремились представители «Братьев-мусульман», «Аль-Каиды», «Исламского джихада». Получив значительные финансовые средства и вооружения, в основном из Катара, они быстро организовали тысячи молодых ливийцев в повстанческие отряды, готовые бороться не столько за исламские ценности, сколько за богатство, которым всегда отличалась эта страна.

Другая антикаддафистская группировка сформировалась из числа изгнанных из страны офицеров ливийской армии во главе с генерал-майором Халифой Хафтаром. Он начинал свою карьеру вместе с Каддафи, но затем оказался в оппозиции, поскольку потерпел поражение во время ливийской кампании в Чаде в 1987 году, попал в плен и вдруг обнаружился в эмиграции в США, где прожил более 15 лет, пройдя подготовку на базе ЦРУ в Лэнгли. Он прилетел в Бенгази весной 2011 г. и сформировал профессиональные отряды ливийской национальной армии, которая обеспечила быстрое продвижение всех повстанцев в столицу Ливии Триполи, захват родного города Каддафи Сирта, где лидер революции был убит 20 октября 2011 г. неизвестными молодыми людьми, след которых затерялся в истории и в мире. Остается только ответить на вопрос, откуда получил необходимые финансовые средства и оружие. Ответ на этот вопрос также находится где-то за Атлантическим океаном.

С того времени Ливия погрузилась в политический хаос и гражданскую войну, которая, не утихая, длится вот уже почти четыре года. Внимательный анализ произошедших событий, которые привели к тому, что в стране существует два законодательных органа: Всеобщий национальный конгресс и Палата представителей (парламент), и, соответственно, два правительства, показывает, что фактически борьба в стране идет на четырех фронтах, каждый из которых имеет свою географическую ориентацию.

«Восточный фронт» стал основным на карте гражданской войны в Ливии, а центром его является Бенгази. Ведущая боевая единица представлена здесь генерал-майором Халифой Хафтаром, вокруг которого объединились офицеры, которые воевали вместе с ним еще во времена Каддафи в Чаде. Вместе с ним воюют и сепаратисты Бенгази, мечтающие о федеральном устройстве Ливии, в которой восточная часть страны окажется самостоятельной. В той или иной мере в конфликте участвуют и восточные ливийские племена, среди которых абидат, бараима, магариба, авакир. На востоке в Тобруке под защитой этих сил работает палата представителей, избранная в июне 2014, но оказавшаяся не в силах утвердиться в столице.

«Западный фронт» имеет своим центром Триполи. Там расположены параллельный парламент- Всеобщий национальный конгресс, Центробанк, министерства. Здесь сконцентрировались военно-политические формирования, которые приняли участие в революции 17 февраля 2011 г., включая большинство исламистских группировок. Они создали свой фронт «Заря Ливии», оппозиционный Хафтару, которого они считают контрреволюционером. Триполийские формирования поддерживаются также племенами амазиг, завия, гирйан, а также боевыми группировками из соседнего города Мисурата.

«Центральный фронт» базируется в городе Дерна, в котором исторически живут оседлые арабы, пришедшие сюда еще в 7 веке. Именно здесь сконцентрировались основные отряды исламистов, включая «Сторонников шариата», «Аль-Каиду», «Исламское государство», «Совет мусульманской молодежи» и другие. Членами всех этих группировок стали, в основном, молодые ливийцы, но здесь же обретаются и иностранцы из Египта, Алжира, Марокко и пр.

«Южный фронт» представлен кочевыми племенами, в основном, туарегами, амазиг и группами выходцев из соседних африканских стран. Их борьба в большей степени связана с контрабандной торговлей, которая расцвела буйным цветом после падения режима Каддафи, а в политические дела они влезают не очень активно.

Основные боестолкновения происходят на востоке страны, где авиация Халифы Хафтара всячески пытается подготовить почву для наземного продвижения отрядов к Мисурате, Дерне, нефтяным портам и Триполи. Однако продвижение по суше Хафтару не очень удается, и он пока чувствует себя намного лучше в своей резиденции на востоке. Напротив, «Заря Ливии» уверенно сохраняет свои позиции в городах, особенно в Триполи, где жизнь более-менее даже нормализовалась. Одновременно, она ведет постоянные атаки на районы, прилегающие к Бенгази, и не дает покоя отрядам Хафтара.

Решающей победы не может добиться ни одна сторона. Спокойствие, мир и стабильность в стране остаются недостижимой мечтой населения Ливии. Остается только последний шанс – диалог между всеми политическими силами, действующими в стране. Добиться этого пытается миссия ООН, которая организовала переговоры в Женеве между двумя ливийскими парламентами. Но переговоры проходят нерегулярно, а боевые столкновения продолжаются, несмотря на объявленное сторонами прекращение огня. В дела Ливии вмешиваются и некоторые арабские страны. При этом Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ поддерживают генерала Хафтара, а Катар продолжает оказывать всяческую помощь фронту «Заря Ливии». Это является еще одной причиной того, что ситуации в Ливии не становится более стабильной

Однако последнее слово относительно дальнейшего развития ситуации в Ливии остается за США, которые пока предпочитают изображать фигуру умолчания относительно ливийского кризиса и соглашаются на то, чтобы страна продолжала пребывать в состоянии хаоса и гражданской войны. Очевидно, именно в этом у американцев есть определенный интерес…

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама