Синдром хронической усталости во всем мире становится все более распространенным явлением. Например, только в США от него страдают более 4 млн человек. Тем не менее, в настоящее время не существует ни точной диагностики, ни методов лечения этого неприятного состояния, которое может продолжаться несколько месяцев.
Ученым из Медицинской школы Стэндфордского университета удалось приблизиться к решению проблемы диагностики синдрома хронической усталости и найти показатели, которые можно для этого использовать.
С помощью магнитно-резонансной томографии медики показали, что у людей, которые испытывают постоянную усталость, сокращается количество белого вещества в головном мозге, также происходит нарушение соотношения белого и серого вещества в правом полушарии головного мозга.
«Синдром хронической усталости – это настоящий вызов для современной медицины. Симптомы этого состояния могут включать не только сильную слабость и усталость, но и множество других проявлений. Это может быть и мышечная боль и боль в суставах, головная боль, непереносимость отдельных продуктов питания, проблемы с пищеварением, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, изменение артериального давления и сердечного ритма, повышенная чувствительность к свету и звукам», - говорит один из авторов исследования доктор Жозе Монтойя (Jose Montoya).
В своем эксперименте ученые обследовали 200 пациентов.
«Мы хотели выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, отличаются ли снимки больных и здоровых людей. Удивительно, но оказалось, что различие существует», - говорит ведущий автор исследования Майкл Зейнех (Michael Zeineh).
У людей с синдромом хронической усталости было меньше белого вещества в головном мозге. Как объясняют ученые, белое вещество – это нервные волокна, которые являются проводящими путями головного и спинного мозга. Именно эти волокна помогают формировать связи между нейронами в сером веществе, где и происходит основная работа с информацией. Авторы предполагают, что уменьшение количества белого вещества при синдроме хронической усталости связано с воспалительным процессом.
Ученым удалось заметить и другие изменения. Например, у людей с синдромом хронической усталости были изменения и в количестве белого вещества в отделах головного мозга, которые прилегают к лобной и височной доле. А в височной доле у них наблюдалось избыточное количество серого вещества.
«В дополнение к тому, что нам удалось обнаружить специфичные биомаркеры синдрома хронической усталости, наше исследование показывает, какую область мозга затрагивает болезнь, откуда происходит дальнейшее истощение центральной нервной системы», - говорит Монтойя.
Статья американских ученых о том, как на головной мозг действует синдром хронической усталости, опубликована в последнем номере журнала Radiology.