Известно, что стресс губительно влияет на все стороны жизни. Но одни люди, пережив стресс, двигаются по жизни дальше, многих такие события даже подталкивают к активным действиям. А вот у других стресс вызывает депрессию.
Ученые под руководством специалистов из Венского медицинского университета пришли к выводу, что все дело в индивидуальной способности организма справляться со стрессом. Эта способность в свою очередь, как показали исследования, зависит от наличия трех вариантов генов - COMT Val158Met, BDNF Val66Met и 5-HTTLPR. Чем больше таких вариантов «генов стресса» в организме человека, тем более негативное воздействие стресс оказывает на мозг. Причем, от реакции, которая последует на стресс, зависит и объем гиппокампа.
В ситуациях, когда стресс приводит к депрессии (дистресс), объем гиппокампа может уменьшаться в размерах. Такое явление часто наблюдается у людей с депрессией и во многом отвечает за симптомы, связанные с этим заболеванием. Существует также ситуация эустресса, когда стресс вызывает эмоциональный подъем: в этом случае объем гиппокампа, наоборот, увеличивается.
В своем исследовании ученые обследовали 153 здоровых человека – вначале они выяснили, какие стрессовые события происходили в их жизни в последнее время. А затем с помощью магнитно-резонансной томографии посмотрели, как у них менялся объем гиппокампа.
«Люди, которые имели три варианта гена, были более подвержены воздействию стресса и развитию депрессии и у них наблюдался меньший объем гиппокампа (по сравнению с теми людьми, у которых не было этих вариантов или их было меньше). Причем, мы сравнивали реакцию на одни и те же стрессовые события в жизни», - говорит ведущий автор исследования доктор Лукас Пезавас (Lukas Pezawas).
По его словам, результаты их исследования очень важны для понимания нейробиологических процессов, которые лежат в основе заболеваний, связанных со стрессом.
Работа Лукаса Пезаваса и его коллег опубликована в последнем номере Journal of Neuroscience.