Съедая одну порцию бобовых в день, можно справиться с избыточным весом. Все дело в том, что бобовые легко создают чувство насыщения и сытости.
Так считают канадские медики, которые проводили исследования под руководством Джона Сиевенпайпера (John Sievenpiper) из Госпиталя святого Михаила в Торонто.
Бобовые считаются полезными во многих отношениях. Недавно группа ученых, в которую также входил Джон Сиевенпайпер, пришла к выводу, что блюда из бобовых помогают понизить уровень «плохого» холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.
Теперь канадские ученые показали, что бобовые создают чувство насыщения, поэтому рекомендуется их употреблять людям, которые стараются похудеть или не набрать лишний вес.
Для этого достаточно съедать в день одну порцию фасоли, нута, чечевицы или гороха.
Как отмечают диетологи, в 90% случаев, после удачных попыток сбросить вес, снова происходит набор избыточного веса - контролировать аппетит часто бывает непросто. И здесь очень важно понять, какая пища создает чувство насыщения.
Авторы проанализировали более двух тысяч работ, в которых были собраны данные 126 участников эксперимента разного возраста и с разным индексом массы тела. Мета-анализ показал, что чувство насыщения повышается у людей, съедающих 160 граммов бобовых.
Как добавляют авторы, еще одно преимущество бобовых – это низкий гликемический индекс. Такие продукты медленнее усваиваются, и при их употреблении медленнее повышается уровень сахара в крови. Поэтому во всех отношениях, эти продукты являются полезными.
Статья с результатами исследований пользы бобовых для похудения опубликована в последнем номере журнала Obesity.
А вот в пресс-релизе, опубликованном на сайте Госпиталя Святого Михаила, авторы предлагают и рецепт полезного блюда с бобовыми, которое является богатым источником клетчатки, витамина Е, В6, В12, С, тиамина и рибофлавина, фолатов, калия и цинка. Для приготовления такого соте необходимо обжарить на оливковом масле цукини с зеленым луком в течение примерно пяти минут, добавить отваренный горох и все перемешать. Затем выложить кусочки томатов, а сверху добавить сыр чеддер, положить сверху нарезанный кружочками репчатый лук, а затем снова выложить слой сыра. Накрыть крышкой и потушить еще пять минут.