Нейрофизиологи объяснили, почему люди видят Христа на тостах
В его основе лежит активация лобной коры головного мозга (она отвечает за наши ожидания), которая посылает сигнал в ту часть зрительной коры, которая связана с интерпретацией окружающей среды.
Поэтому, по словам авторов, более правильной будет фраза не «смотрю и верю», а наоборот «верю и смотрю».
«Многие люди считают что те, кто испытывают этот феномен, психически нездоровы или имеют больное воображение. На самом деле это не так. Наше исследование показало, что это обычное явление для людей – видеть то, чего нет на самом деле. Это связано с тем, что человеческий мозг заточен на то, чтобы узнавать лица. Поэтому, если у человека просто возникают подозрения, что изображение на кого-то похоже, мозг автоматически интерпретирует это изображение как какое-то знакомое лицо», - объясняет ведущий автор исследования профессор Канг Ли (Kang Lee).
Хотя о парейдолии на лица (это разновидность зрительных иллюзий) было известно уже давно, ученые не понимали механизм, который лежит в основе этого явления.
Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Ли и его коллеги использовали метод магнитно-резонансной томографии в то время, когда участники эксперимента рассматривали лица, буквы и знаки в разных сочетаниях.
Оказалось, что способность видеть несуществующее связана с совместной работой лобной коры, которая отвечает за то, что человек ожидает увидеть на основе личного опыта. Уже из лобной коры сигнал поступает в ту часть зрительной коры, которая связана с интерпретацией окружающего мира.
По словам авторов исследования, получается, что человек в каком-то незнакомом предмете просто видит то, что ожидает увидеть.
Статья канадских ученых с результатами исследования того, как возникает эффект парейдолии на лица, опубликован в последнем номере журнала Cortex.