Миллиардер, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, как и прогнозировалось, не станет принимать участие в выборах мэра Москвы.
По мнению экспертов, таким образом олигарх попытался использовать столицу, чтобы прибавить себе политических очков, так как отказываться от своих зарубежных активов изначально не планировал. Следующий этап «самопиара» Прохорова - выборы в Мосгордуму в 2014 году, он уже дал старт своей кампании, заявив вопреки нормам Конституции РФ о «цензе оседлости» для кандидатов в столичные депутаты. Политологи советуют олигарху быть осторожнее в популистских заявлениях, чтобы не окончить свою «политическую карьеру» совсем уж окончательным самоубийством.
Отказаться от своих зарубежных векселей (кипрской Onexim Holdings Ltd на 5,12 млрд рублей и панамской Mantra Investments Ltd на 900 млн рублей, 55% арены Barclays Center и 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Net – ред.) олигарх оказался не готов, а непреодолимым обстоятельством для него стало положение закона, который запрещает кандидатам на выборные должности иметь активы за границей. «Этого и следовало ожидать: зарубежные активы оказались для Михаила Прохорова важнее избирателей», - считает секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Отметим, единороссы и ранее считали, что Прохорову как собственнику акций зарубежных компаний и владельцу недвижимости и «человеческого капитала» за рубежом не светит участие в мэрской гонке или в любой другой кампании. Выходит, что декларировать заботу о россиянах и службу на благо России с оглядкой на свои проценты по вкладам и удорожание акций, для некоторых российских политиков после принятия закона о зарубежных активах стало нереальным.
«Теперь, по уже заведенной в этой партии («Гражданской платформе», - ред.) практике, здесь ссылаются на какие- то «технические уловки» и что кто-то их не пустил. Миллионы за границей не пустили! То, что «Гражданская платформа» вообще не пойдет на выборы, вполне укладывается в логику виртуальности этой партии. В последние дни с их стороны было много заявлений об участии в выборах Москвы. Но все закончилось лишь разговорами», - отмечает Неверов.
По мнению другого депутата, зампреда комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Михаила Маркелова, вся эта ситуация характеризует Михаила Прохорова как «несерьезного политика», который «может забыть о политическом будущем». Он считает, что бизнесмену «логично заниматься бизнесом, общественной деятельностью, не увлекаясь политикой, потому что политика – это серьезная вещь, и требует ответственности и последовательности принятия решений».
Впрочем, как полагают политологи, выборный проект Прохорова изначально был пиаровским. А потерпев неудачу, миллиардер-политик и вовсе начал стремительно «терять лицо»:
«Разочарование Прохорова вылилось в несколько не вполне корректных заявлений. Лидер Гражданской платформы, либерал и, вроде бы приверженец прав человека, заговорил о некоем «цензе оседлости», поскольку в противном случае, по его мнению, «Москва превратится в город кочевников». Замечу, что родоначальник современных российских либералов, выходец из Свердловска Борис Ельцин, триумфально победивший 26 марта 1989 года на выборах народных депутатов СССР по московскому округу, вряд ли согласился бы с подобной трактовкой основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией России. Среди которых, кстати, право избирать и быть избранным, зафиксировано в 32 статье. Как соответствуют призывы об ограничении избирательных прав некоренных жителей столицы с либеральными ценностями, непонятно», - считает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
«Наконец, стоит отметить, что в случае, если «ценз оседлости» на выборах мэра столицы все же удалось бы ввести, сам Михаил Прохоров лишился бы права участия в них. Дело в том, что, хотя бизнесмен и родился в Москве, но 20 апреля 2009 года он зарегистрировался по месту жительства в поселке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Также известно, что значительную часть времени Прохоров вынужден проводить за границей для управления своим многомиллиардным состоянием. Повторюсь — разочарование бизнесмена понятно и объяснимо. Но подобные заявления вряд ли помогут принести Прохорову электоральный успех», - уверен политолог.
В свою очередь, политолог Владимир Шаповалов в избранной тактике Прохорова видит политическую и законодательную незрелость и безграмотность, так как «проблемы, связанные с заграничными активами, возникли не сегодня, законодательство тоже принято было не вчера». Эксперт отмечает очевидность выводов: «делая декларативные заявления о своем намерении, желании участвовать в выборах, Михаил Прохоров должен был понимать последствия этого шага и понимать, что его финансовое состояние, его финансовое положение не соответствует данным заявлениям».
«То, что он на это пошел, свидетельствует о непродуманности заявлений Прохорова и о его в определенной степени несостоятельности как политика, претендующего на крупный уровень, парламентской величины, политика первого ряда», - констатирует Шаповалов.
Так или иначе, эксперты советуют Михаилу Прохорову впредь быть осторожнее со своими желаниями и заявлениями, потому как подобные инициативы могут завести олигарха в очередную «лужу».