Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Биатлонисты и журналисты мешают лыжникам

Опубликовано
Текст:

В России самым популярным зимним видом спорта считается биатлон. В прямом эфире транслируются все крупные международные соревнования, лица самих спортсменов не сходят с экранов телевизоров и с первых страниц светских журналов. В то же время лыжные гонки подобным вниманием со стороны СМИ обделены. На этапе Кубка мира в Рыбинске корреспонденту Infox.ru удалось выяснить причины такой ситуации.

Причина № 1: журналисты

«К моему глубокому сожалению, журналистское сообщество следует мейнстриму (преобладающее направление в какой-либо отрасли. – Infox.ru). У нас великолепная мужская лыжная сборная, это мировые звезды. Но журналисты пишут только о том, что, им кажется, будет интересно зрителям. Не они несут зрителям свое понимание процесса, они следуют за вкусом широкой публики», -- сказал корреспонденту Infox.ru спортивный комментатор Василий Парников.

«Я считаю, что это бесперспективно, потому что журналист должен идти на шаг вперед. А во-вторых, это неправильно, потому что мы живем в лыжегоночной стране. Мы все катаемся на лыжах, мы живем в зимней стране, и, слава богу, еще не все население России ходит с винтовками за плечами по улице», -- отметил Парников.

В том, что журналисты в большинстве своем не жалуют лыжный спорт, отчасти виноваты и сами лыжники. Уже не в первый раз платный кабельный канал выступает в роли плохого помощника в массовой пропаганде спорта.

«Когда все мы перестраивались, мы разделились на 15 стран. Вместе с этим изменилось и телевидение. У каждого было свое видение, своя фантазия. Права на лыжи были куплены каналом «НТВ-плюс», наши соревнования они показывают регулярно. Но это не всем доступная система», -- считает президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов.

От отсутствия регулярных общедоступных трансляций комплексуют и сами спортсмены. Так, надежда российского спринта Никита Крюков для широкой аудитории всего лишь молодой человек спортивного телосложения.

«Нас не показывают по российским каналам, только по «Евроспорту». Из-за этого большая часть России просто не знает лыжников в лицо. Люди постепенно отходят от занятий лыжами, они интересуются биатлоном. Недавно был случай: ехали в метро, одна бабушка другой говорит: «Вот Иван Черезов (член олимпийской сборной России по биатлону. – Infox.ru) что-то там напулял». Вся Россия интересуется биатлоном. Если будут показывать лыжные гонки, то все будут нас знать и посылать своих детишек в лыжный спорт», -- считает Крюков.

Причина № 2: биатлон

«Еще одна объективная причина – это великолепный маркетинг биатлона. Причем не только российский, потому что наш маркетинг всегда следует за международным. На международном уровне биатлон был упрощен. Вид спорта сделали понятным самым широким слоям населения. Многие не знают, что такое закислиться, что такое гонка. Но пиф-паф, попал-не-попал -- и все счастливы, довольны или хватаются за сердце. Этот посыл, это обращение к самым базовым эмоциям. К триллеру, который происходит на наших глазах. Это, конечно, здорово подняло биатлон», -- заявил Парников.

Примечательно, что за рубежом никакой гегемонии биатлона над лыжными гонками не существует. Лидер мирового лыжного спорта Юстина Ковальчик от конкуренции со стороны биатлона абсолютно не страдает.

«Я сейчас самая популярная атлетка в Польше, меня все знают! У нас лыжи показывают чаще. У меня хорошие результаты, наверное поэтому», -- рассказала корреспонденту Infox.ru польская лыжница.

Причина № 3: Бьорндален

«Тот человек, у которого в лыжах не получается, который не так быстр, он и уходит в биатлон. Если кто чувствует себя уверенно в лыжах, он остается. Самые талантливые гонщики остаются в лыжах. Даже Уле Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер пытались бегать в лыжах. Они не были чемпионами, все чемпионы остаются в лыжных гонках. Конечно, лыжникам обидно, им бы хотелось больше популярности, но надо терпеть и ждать», -- отметил Парников, добавив, что «такой звезды, как Бьорндален, у лыжников пока нет».

«Мы постараемся изменить ситуацию к лучшему. С нашими достижениями будем надеяться, что положение изменится. Как привлечем внимание болельщиков, трансляций будет больше», -- заявил спринтер Николай Морилов.

В открытую завидовать биатлонистам лыжникам не позволяет спортивная солидарность. Но спорт это не только джентльменское поведение, это еще и борьба, иногда заочная. На Олимпиаде в Ванкувере биатлонисты разыграют десять комплектов медалей, лыжники -- 12. Последние говорят, что будут рады успехам коллег по сборной.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама