Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Сентябрь может обвалить биржи

Опубликовано
Текст:

Российские засуха и пожары лета 2010 года окажут влияние на фондовый рынок: он не досчитается примерно 1% прогнозируемого роста – около $2 млрд. Погодные аномалии ускоряют инфляцию и давят на промышленность. Негативные данные по итогам лета могут заставить многих инвесторов уйти с биржи, предупреждают стратеги инвестиционных банков.

Стратег инвесткомпании «Финам» Владимир Сергиевский констатирует, что сейчас «особого влияния засухи на рынок акций нет». «Возможно, мы увидим его, когда выйдут фактические данные по ВВП и промышленному производству за август, то есть не раньше конца сентября, -- говорит эксперт. -- Хотя многие инвесторы будут понимать, что замедление, которое мы увидим, связано с нерегулярным событием».

Вряд ли кто-то из котирующихся на бирже компаний серьезно выиграет от засухи, полагает Владимир Сергиевский. «У нас нет публичных компаний, которые занимаются пожаротушением или производят кондиционеры, -- говорит он. -- Если вырастут цены на зерно, теоретически выиграют те, у кого есть запасы зерна, но с другой стороны, как правило, эти же компании являются и производителями зерна, которые от засухи пострадали». Текущий прогноз индекса РТС к концу года у «Финама» -- 1850 пунктов. К 15.00 по московскому времени в четверг индекс РТС достиг почти 1467 пунктов.

«Очевидно, что такая важная новость, как аномальная жара в течение половины лета, влияет на экономику, а через нее -- и на фондовые рынки, -- говорит главный экономист BNP Paribas по России и странам СНГ Юлия Цепляева. -- Я думаю, что засуха этого лета обойдется индексу РТС как минимум в 0,5-1 процентных пункта роста. Есть много каналов, по которым засуха будет сказываться на индексах российских акций». По ее мнению, непосредственное влияние засуха может оказать на котировки ценных бумаг сельхозпроизводителей и предприятий электроэнергетики. «Летом многие гидроэлектростанции находятся на профилактике, а уровень воды в реках из-за жары значительно понизился», -- поясняет Юлия Цепляева. В случае достижения 1850 пунктов по индексу РТС капитализация фондового рынка России поднимется до $198,42 млрд. Таким образом, возможные потери составят порядка $2 млрд.

Эксперты отмечают, что засуха уже стала сказываться на макроэкономических показателях в России. По данным Росстата, потребительские цены за две недели августа выросли на 0,4%, а инфляция с начала года составила 5,1%. «Текущее ускорение инфляции вызвано выросшими ценами на мучные и молочные продукты в связи с падением сельскохозяйственного производства из-за жары в Центральной России, -- объясняет главный экономист Citibank по России Элина Рыбакова. -- Учитывая, что они составляют существенную долю (32%) продуктов питания в потребительской корзине, по которой считается общая инфляция, мы ожидаем, что ускорившийся рост цен на еду приведет к росту общей инфляции по итогам года примерно до 7%».

Замедление роста промпроизводства в годовом исчислении с 9,7% в июне до 5,9% в июле, по мнению Элины Рыбаковой, тоже «отчасти связано с сокращением рабочих часов на многих предприятиях и снижением производства продуктов питания в основном из-за аномальной жары».

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что при сохранении темпов инфляции последних двух недель до конца месяца инфляция по итогам августа составит 0,7%, а годовой показатель подскочит до 6,2%. «Столь высоких показателей инфляции в августе не наблюдалось с 2000 года, когда по итогам месяца рост цен составил 1%, а по итогам года -- 20,1%», -- напоминает он. Текущий всплеск инфляции экономист называет беспрецедентным. «Уникальность наблюдаемого феномена обусловлена еще и тем, что всплеск инфляции связан не с монетарными факторами, как в 1998 году, а с производственными -- потерей четверти урожая из-за пожаров и засухи», -- добавляет он.

По мнению начальника аналитического отдела компании «Русс-Инвест» Дмитрия Беденкова, «аномальная погода этим летом практически во всем мире, безусловно, отразится на глобальной экономике и финансовых рынках». «Применительно к финансовому рынку мы это уже отчасти наблюдаем по опережающей динамике фьючерсов на пшеницу и кукурузу, -- продолжает он. -- В России последствия экстремальной погоды могут негативно отразиться на показателях инфляции, бюджетных расходов, темпах восстановления экономики». Но аналитик ожидает «умеренного» влияния засухи на биржевые показатели в средне- и долгосрочной перспективе. Российский фондовый рынок больше зависит от состояния глобального рынка капиталов и «аппетита к риску» глобальных инвесторов. «Российские акции на сегодняшний день являются одними из самых дешевых в мире. Например, соотношение цены к прибыли для «Газпрома» опустилось ниже пяти, а для «ЛУКойла» -- ниже шести, что крайне привлекательно с фундаментальной точки зрения», -- отмечает Дмитрий Беденков. Согласно прогнозу «Русс-Инвеста», индекс РТС к концу года вырастет до 1630-1650 пунктов.

Инвесткомпания «Открытие» в середине июля пересмотрела свой прогноз по индексу РТС на конец года с 2100 до 1800 пунктов. «Но этот пересмотр никак не связан с засухой, -- подчеркивает начальник отдела инвестиционного консультирования «Открытия» Александр Лапутин. -- Мы по-прежнему верим в рост, но в чуть более медленный».

По его словам, «рынок сейчас немного напуган», инвесторы ждут реальной статистики урожая. «Если государство будет сдерживать цены на зерно, это негативно скажется на производителях зерна, если ценам дадут подрасти, это будет плохо для тех, для кого зерно является сырьем», -- рассуждает Александр Лапутин. Если чьи-либо сельхозугодья были затронуты пожаром, то это прямой негативный эффект для их владельцев. «А вот те, у кого поля не горели, даже извлекут небольшую дополнительную прибыль из засухи, -- допускает эксперт. -- Хотя я думаю, что государство будет крайне негативно относиться к любым попыткам поднять цены как на уровне производителей, так и на уровне переработчиков и тем более ритейлеров».

Предприятия АПК слабо представлены на фондовом рынке, поэтому снижение их акций почти не скажется на динамике индекса в целом, убежден профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. «Тем более есть отрасли, которые выиграют от засухи, -- в первую очередь ритейл продуктов питания».

По мнению экономиста, российские индексы почти не зависят от внутренних факторов, а на них влияют в основном цена на нефть и приток краткосрочного капитала в Россию. «Я думаю, что цена на нефть и приток капитала будут относительно стабильными», -- говорит профессор.

Реклама