Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:18
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Экономисты вычислили победителя Олимпиады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем ВВП, климат, уровень развития инфраструктуры и демографическая ситуация дают России возможность претендовать на 20 медалей на Олимпиаде в Ванкувере: в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ) считают, что успех страны на Играх определяется социально-экономическими параметрами.

На начавшейся в пятницу зимней Олимпиаде в Ванкувере наибольшее количество медалей завоюет Канада (30), на втором месте окажется Германия (25), на третьем – США (22). А Россия и Австрия поделят между собой четвертое место (20). Такие данные содержатся в прогнозе Института комплексных стратегических исследований.

По мнению авторов исследования, социально-экономические характеристики страны являются важными факторами, влияющими на ее успех на зимних Олимпийских играх. Авторы исходят из допущений, что чем больше население страны – тем больше в ней человеческих ресурсов для занятия спортом, а чем выше в стране показатель ВВП на душу населения -- тем более в ней развита инфраструктура и тем комфортнее условия подготовки спортсменов.

Помимо экономических факторов в прогнозе института учитывались результаты выступления страны на трех последних зимних Играх, эффект «домашних стен» (означающий, что страна, принимающая Олимпийские игры, при прочих равных условиях выигрывает на 3% больше медалей) и климатические условия страны (среднее число дней с температурой ниже нуля в зимние месяцы), так как страны с более холодным климатом имеют более благоприятные условия для развития зимних видов спорта.

Авторы исследования также ожидают повышения конкуренции между странами. Ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов напоминает, что если в 1992 году на долю пяти стран с наибольшим количеством медалей приходилось 60% от общего количества наград, то в 2006 году – 49%. На Олимпиаде-2010 он ожидает снижения этого показателя до 45%.

«Спортивные результаты трудно прогнозировать, -- признается Дмитрий Плеханов. -- Так что смысл этого расчета – просто показать, что определенные экономические и социальные факторы создают тенденцию выступления страны на Олимпийских играх. Конечно, конкретные результаты могут отличаться от этой тенденции как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения». Поэтому, по его словам, прогноз института лучше использовать для оценки успешности или неуспешности выступления страны на Олимпийских играх. То есть 20 медалей, или 8% от общего количества медалей, -- это объективный показатель для России с учетом ее размера, уровня экономического развития и опыта предыдущих выступлений, поясняет эксперт. «Если же Россия завоюет больше 20 медалей, значит, эффективность использования человеческих, финансовых и прочих ресурсов у нас выше, чем у других стран», -- добавляет Дмитрий Плеханов.

«Это всего лишь прогноз, он не учитывает фактор случайности и индивидуальность спортсмена, -- говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. -- Но, как показывает практика, таким прогнозам можно верить, тем более если в них учитываются такие важные факторы, как ВВП, численность населения и так далее. Но лучше прогнозируются результаты летних Игр, так как там обычно больше медалей». Экономист отмечает, что исследований, подобных проведенному ИКСИ, много. «Аналогичными методами можно предсказывать уровень удовлетворенности жизнью людей, конфликты, переход от диктатуры к демократии и наоборот», -- приводит примеры Сергей Гуриев.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама