Вердиктом присяжных заседателей Алтайского краевого суда братья Евгений и Олег Панченко признаны виновными в убийстве двух алтайских милиционеров.
В понедельник в Алтайском краевом суде присяжные постановили, что братья Евгений и Олег Панченко незаконно хранили и носили огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, собираясь совершить разбойное нападение. Евгений Панченко также совершил посягательство на жизнь сотрудников милиции.
Следствие установило, что зимой 2009-го года братья Панченко решили совершить разбойное нападение на учредителя и директора барнаульской фирмы, занимающейся реализацией горючесмазочных материалов, с целью грабежа. В течение длительного времени братья выслеживали предпринимателя, приобрели глушители, пистолет ПМ с патронами.
Однако в запланированный день - 6 декабря 2009-го года - потерпевший не пришел на объект, и вечером братья Панченко возвращались домой, так и не совершив задуманное преступление. В это время двое сотрудников ППСМ при ГУВД по Алтайскому краю проверяли поступившие в дежурную часть сведения о совершении противоправных действий в подъезде дома по улице Юрина в Барнауле. Они прибыли на место происшествия, где увидели братьев Панченко. Сотрудники милиции потребовали их остановиться, попытались задержать. Однако обвиняемые отказались выполнить их требование, так как у них при себе было незаконно приобтетенное оружие. После этого Евгений Панченко ударил милиционера Александра Нефёдкина кулаком в шею, а затем 7 раз выстрелил по оперативникам из пистолета ПМ. Александр Нефёдкин и Виталий Домнин от полученных травм скончались в больнице. Обвиняемые с места происшествия скрылись.
Спустя некоторое время братья Панченко были задержаны. Несмотря на то, что в судебном заседании они отрицали свою причастность к совершенным преступлениям, присяжные заседатели признали их виновными в полном объеме предъявленного обвинения.
Как сообщают в прокуратуре края, приговор братьям Панченко может быть вынесен уже 6-7 июня. Гособвинители пока не сообщают, какое наказание они готовы запросить у суда. По словам начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Ивана Сироткина, речь может идти от 20 лет заключения до пожизненного срока, передает altapress.ru.