Комиссия определила имена российских участников проекта по имитации полета на Марс. Правда, вместо трех фамилий ученые назвали четыре. Один из российских экспериментаторов станет дублером экипажа.
Во вторник в ГНЦ ИМБП РАН обнародован окончательный состав участников эксперимента по имитации полета на Марс. Вопреки предшествующим заявлениям, в российскую часть экипажа вошли не три, а четыре человека -- Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, Михаил Синельников и Алексей Ситев. Один из них станет дублером, но пока не известно -- кто.
Руководители проекта рассказали, что в экипаже трое марсонавтов должны заниматься исследованиями и научными экспериментами. Двое участников экспедиции проследят за «здоровьем» и нормальным функционированием как механических приборов, так и членов экипажа. Они будут выполнять обязанности бортового доктора и инженера-механика. Командиром экипажа станет один из российских претендентов.
Как отметил директор проекта Борис Моруков, обязанности и функции будут распределены так, чтобы для каждой поставленной цели в экипаже нашелся дублер. То есть, если по каким-либо причинам один из членов экипажа не справится со своим заданием, в экипаже найдется обученный помощник.
В моделируемый космос команда отправится уже 3 июня. Оставшиеся дни участники проекта намерены посвятить повторным тренировкам. Каждый из членов экипажа должен отточить технику и методику выполнения заданий с учетом собственной специализации и сферой научных интересов.
Российские члены основного экипажа
Камолов Сухроб Рустамович
Возраст: 37 лет.
Постоянное место жительства: Россия, Москва.
Профессия: хирург.
Образование: в 1996 году окончил Российскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург), факультет подготовки врачей иностранных армий. В 1997 году окончил интернатуру по специальности хирургия. Кандидат медицинских наук, в 2009 году защитил диссертацию по теме: «Непосредственные и отдаленные результаты протезирования аортального клапана каркасным ксеноперикардиальным протезом серии «БиоЛАБ».
Опыт: с 1990 по 1994 год учеба на лечебном факультете Таджикского медицинского университета. В 1994 году переведен в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова.
С 1998 года оперировал в Центральном военном госпитале Душанбе. Работал в приграничных районах Таджикистана с Афганистаном, имеет опыт работы с огнестрельными и ножевыми ранениями. С 2001 года работал в отделении челюстно-лицевой хирургии. С 2004 по 2006 год прошел ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в НЦССХ имени Бакулева (Москва). В 2006-м поступил в аспирантуру, успешно окончил и защитил диссертацию в 2009 году. Работал в НЦССХ имени Бакулева в отделении НХППС и участвовал в операциях на сердце в качестве первого ассистента.
Область научных интересов: физиология и патофизиология кровообращения, медицинское обеспечение и профилактика заболеваний в условиях длительной изоляции.
Интересы / хобби: кино, театр, спорт.
Синельников Михаил Олегович
Возраст: 37 лет.
Постоянное место жительства: Россия, Московская область, Звездный городок.
Профессия: инженер-электромеханик.
Образование: в 1994 году окончил Калининградское высшее военно-морское училище.
Опыт: подполковник запаса. За период службы с 1994 по 2009 год занимал должности от младшего научного сотрудника до начальника отделения -- испытателя (водолазного специалиста). В ЦПК им. Ю. А. Гагарина с 1997 года. Характеристика выполняемой работы:
организация и проведение правильной эксплуатации, планово-предупредительных ремонтных работ, внеплановых ремонтных работ инженерных технических систем гидролаборатории ЦПК им. Ю. А. Гагарина;
организация, подготовка и проведение испытаний вводимых в эксплуатацию, а также модернизированных технических систем и оборудования;
проведение испытаний водолазной техники;
подготовка, заключение и сопровождение договоров со сторонними и смежными организациями по обслуживанию, модернизации технических систем и оборудования;
организация и проведение первоначальной водолазной подготовки;
участие в научно-исследовательских работах; участие в качестве страхующего водолаза в испытаниях космической техники и тренировках космонавтов и астронавтов экипажей МКС1-МКС20 в условиях моделируемой невесомости в гидросреде.
В процессе испытаний космической техники, обучения и тренировок космонавтов и астронавтов в гидросреде наработал более 1700 часов под водой (водолазная квалификация -- старший инструктор-водолаз).
Область научных интересов: психология поведения малых групп в ограниченном замкнутом объеме. Поддержание требуемой работоспособности экипажа и организация досуга при нарастании монотонности пребывания в изоляции.
Интересы / хобби: автопутешествия, дайвинг, фото.
Ситев Алексей Сергеевич
Возраст: 38 лет.
Постоянное место жительства: Россия, Московская область, Звездный городок.
Профессия: инженер-кораблестроитель.
Образование: в 1996 году окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф. Э. Дзержинского по специальности поисково-спасательные и водолазные работы, строительство спасательных и судоподъемных средств и судов (Санкт-Петербург).
Опыт: с 1996 года проходил службу в должности преподавателя-командира взвода на Черноморском флоте (Севастополь). За время службы освоены все виды водолазного снаряжения. Выполнял учебные водолазные глубоководные спуски с борта спасательного судна «Эпрон», подготовил более 250 младших специалистов ВМФ по квалификации водолаз-глубоководник. В 2004 году переведен в ЦПК им. Ю. А. Гагарина на должность ведущего инженера-испытателя (старшего водолазного специалиста). Участвовал в подготовке экипажей МКС по внекорабельной деятельности в условиях моделируемой невесомости в гидросреде. Руководил водолазной подготовкой кандидатов в космонавты и членов испытательной бригады.
Область научных интересов: совершенствование систем жизнеобеспечения, разработка рекомендаций по действиям экипажа в борьбе за живучесть космической станции, разработка технических средств, облегчающих космонавту освоение поверхности исследуемой планеты.
Интересы / хобби: туризм, дайвинг, фото.
Смолеевский Александр Егорович
Возраст: 32 года.
Постоянное место жительства: Россия, Москва.
Профессия: военный врач, врач общей практики, физиолог.
Образование: в 2005 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С. К. Кирова, факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил и Космических войск. В 2006 году окончил интернатуру по специальности врач общей практики.
Опыт: с 2006 года научный сотрудник научно-исследовательского испытательного отдела, научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики (НИИЦ АКМ и ВЭ). Специалист по медицинскому обеспечению испытаний авиационных комплексов и образцов военной техники, медицинских приборов, аппаратов и комплексов. Занимался вопросами повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам среды и условиям деятельности. С 2009 года заведовал лабораторией психофизиологических исследований.
Исследовал проблему информационного взаимодействия человек -- технические средства.
Область научных интересов: биохимия, фармакология, физиология.
Интересы / хобби: спорт, рыбалка.
Европейские участники эксперимента
Европейское космическое агентство (ЕКА) назвало имена своих представителей в проекте «Марс-500» еще 11 мая. Ими стали 31-летний Ромен Шарль из Франции и 27-летний Диего Урбина из Италии.
Диего Урбина, 27 лет, инженер
Образование: получил степень бакалавра и магистра в области электронного инжиниринга в Политехникуме Торино в Турине (Италия), а также степень магистра по космическим следованиям в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция).
Опыт: Диего Урбина -- член экипажа на исследовательской станции марсианской пустыни в Юте (США) в январе 2010 года, он исследовал рост тропических растений и ограничения скафандров. Изучал системы контроля над орбитой и положением в пространстве в проекте спутника «Арамис» в Политехникуме Торино в 2008 году.
После окончания университета Урбина занимался просветительской и образовательной деятельностью в развивающихся странах. До этого он проходил стажировку в качестве тренера для астронавтов и по операциям на нейтральной плавучей станции Европейского центра астронавтов ЕКА в Кельне (Германия) с мая по август 2009 года.
Урбина участвовал в эксперименте «Преобразование изображения» на МКС, обеспечивал многочисленные измерения для сбора фоновых данных и во время тестирования эксперимента во время 50-й кампании по параболическим полетам в 2009 году.
Интересы: подводное плавание, графический дизайн, рисование, фитнес и футбол.
Ромен Шарль, 31 год, инженер
Образование: Ромен Шарль получил степень магистра по инженерному делу во Французском институте современной механики в Клермон-Ферране (Франция), обучение длилось с 1999 по 2004 год.
Опыт: работает на компанию Sotira (которая входит в группу компаний SORA) с 2005 года. В настоящее время он работает менеджером по качеству в компании, которая производит комбинированные плиты, а также инженером по качеству в компаниях Mclaren, Aston Martin и Tesla Motors.
После окончания университета в 2004 году работал в качестве инженера по качеству автомобильных запчастей в компании Mann + Hummel. Он также трудился над проектами для компании Nissan.
Интересы: книги и кино, интернет, плавание, бег и подводное плавание.
Китайский участник
Юэ Ван, 27 лет, ассистент преподавателя для космонавтов, занимающийся тренировками по адаптации к среде и отбором.
Образование: 2000-2005 -- Наньцзин, медицинский колледж, профилактическая медицина. 2005-2008 -- Китайский центр подготовки космонавтов, физиология.
Опыт: с 2008 по настоящее время -- Китайский центр подготовки космонавтов. Участвует в подготовке и отборе космонавтов. Состоит во второй команде предварительного отбора космонавтов Китая.
Интересы / хобби: баскетбол, футбол, плавание, чтение.
Для «Марс-500» участники получат только те ресурсы (еда, медикаменты и прочее), что загрузят в испытательный комплекс перед началом условного полета на Марс. Экипажу придется принимать самостоятельные решения -- связь с Землей сильно ограничат по скорости и объему передаваемой информации.
Трое участников полета не просто сымитируют высадку на планету в специальном спускаемом модуле, но и погуляют по ее поверхности.
За время полета экипажу предстоит провести 95 экспериментов, которые обсудил и одобрил ученый совет российского Института медико-биологических проблем РАН. В программу исследований входят исследования психологические и психофизиологические, клинические и лабораторно-диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические, операционно-технологические.
Организаторов эксперимента интересует, справятся ли его участники со всеми задачами, а также в каком психологическом и физическом состоянии они окажутся после окончания виртуального полета.