Сторонники Ющенко обвиняют Тимошенко в раздувании газовой войны
Заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный возложил ответственность за раздувание газовой войны на премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом говорится в заявлении чиновника, опубликованном на сайте администрации президента Украины.«Истоки нынешнего конфликта вокруг поставок природного газа в Украину следует искать в 2005 году. На момент прихода Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины в феврале 2005 года Украина имела полный пакет межправительственных соглашений и контрактов, необходимых для обеспечения страны природным газом. До 2009 года цена на российский газ была зафиксирована в размере $50 за 1 тыс. кубометров. После того как Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины, она начала пересмотр контрактной базы в сфере импорта природного газа», -- отмечается в документе.Замглавы секретариата Ющенко предложил генпрокуратуре заняться расследованием деятельности Тимошенко, которая, как утверждает Бессмертный, угрожает национальной безопасности.«Генеральная прокуратура Украины должна инициировать расследование по поводу соответствия действий премьер-министра Украины Юлии Тимошенко основам национальной безопасности Украины», -- говорится в заявлении.
Сколько стоит газ?
Стоимость технологического газа, необходимого для транзита российского газа в Европу через Украину, на первый квартал составляет $730 млн, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний, передает РИА "Новости".
Между тем Европейский союз предлагает ускорить создание международного консорциума для помощи Украине в оплате технического газа, заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.
«Важно, чтобы все решения (по урегулированию газового кризиса) были приемлемы для всех сторон», -- сказал он журналистам в Брюсселе. При этом Лайтенбергег подчеркнул, что ЕК «приветствует все креативные пути» для разрешения газового кризиса.
Украина готова принять помощь
Идею о том, что Евросоюз мог бы временно взять на себя оплату технического газа, высказал в интервью немецкой газете Welt украинский вице-премьер Григорий Немыря: «Это могло бы стать решением проблемы и позволило бы осуществлять газовые поставки (в Европу) до тех пор, пока мы не договоримся с Россией о цене на газ». По словам Немыри, для этого на территорию Украины ежедневно должен поступать 21 млн кубометров газа.