Спутник NASA сфотографировал огромный веер
Снимок сделан четыре года назад, 12 октября 2004 года, но опубликован только сейчас. Фото получено инструментом ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) и обработано командой американских и японских ученых из группы ASTER Science Team под руководством Ребекки Линдси (Rebecca Lindsey). Цвета на фотографии изменены и максимально приближены к естественным.
В горной системе Загрос, крупнейшей на территории современного Ирана, много соленых озер и горных потоков. Большую часть года эти озера, ручьи и реки на поверхности высыхают. Однако подземные потоки «живут» круглый год. В областях, где горы и холмы переходят в равнинную местность, эти потоки выходят на поверхность, образуя аллювиальные веера.
Схема образования такого рельефа довольно проста. Быстрые горные потоки несут много крупных осколков осадочных пород. Однако при сходе в долину скорость ручьев и рек замедляется и камни, влекомые потоком, оседают на дно. Постепенно высота осадочного слоя увеличивается, уменьшая проходимость русла для потока. Тогда вода меняет направление течения, уходят в сторону. Именно так постепенно формируется аллювиальный веер – плоский полуконус из останков горных пород.
Представленный снимок сделан в одной из загросских долин на юго-востоке провинции Фарс. На нем очень четко виден сам конус – серебристая область в форме веера. Также можно увидеть «оборку» из сочных зеленых сельскохозяйственных угодий. Они расположены вдоль ручьев и ирригационных каналов, питающихся горными водами. По направлению от центра к краю плотность «зеленых областей» и их насыщенность уменьшаются: и без того не особенно полноводные горные потоки постепенно иссякают.