Экономический спад в России в текущем году может оказаться глубже, чем прогнозировалось, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он призвал формировать бюджет на основе сдержанных оценок. Дефицит бюджета может превысить 7% ВВП. Объем заимствований может составить сотни миллиардов рублей.
Дефицит федерального бюджета России в текущем году по оптимистическому прогнозу составит не менее 7% ВВП, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев.
Сдержанные прогнозы
«Не менее 7% ВВП дефицит, это еще оптимистичная цифра», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Медведев, оглашая перед членами правительства положения своего бюджетного послания на 2010-2012 годы.
По словам главы государства, спад российской экономики в результате мирового кризиса оказался более глубоким по сравнению с первоначальными прогнозами. Бюджет же должен формироваться «на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы», отметил Медведев.
«Конечно, цены могут оказаться и выше и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права», -- отметил он.
Как пояснил помощник президента России Аркадий Дворкович, при формировании бюджетной политики власти исходят из того, что возвращение к максимальному размеру цен на нефть в ближайшие годы маловероятно.
«Что касается выхода из кризиса, рассчитываем, что он начнется в этот трехлетний период. Но мы не рассчитываем, что начнется рост цен на нефть -- вряд ли цены на нефть вернутся к максимальному размеру», -- сказал Дворкович.
Социальные обязательства
С учетом этого глава государства констатировал необходимость серьезного изменения структуры бюджета. «Мы должны ясно понимать, что принятые решения, прежде всего реформирование пенсионной системы, а также о приоритетности задач модернизации и технологического развития нашей экономики, потребуют серьезного изменения структуры бюджета», -- сказал Медведев.
Президент заверил, что накопленные резервы позволяют государству выполнять взятые социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на проведение антикризисной политики. По словам Медведева, средний размер трудовой пенсии по старости с 2010 года должен превысить 8 тыс. рублей. Президент обратил внимание правительства на необходимость «исполнения социальных обязательств и придания им более адресного характера».
Вместе с тем дополнительных масштабных антикризисных мер в бюджетном послании президента принимать не предлагается, сообщил Аркадий Дворкович. Бюджет должен предусмотреть все необходимые расходы на антикризисную программу, включая расходы на стабильную ситуацию на рынке труда.
Экономия и заимствования
В ближайшие два-три месяца правительство определится с предложениями по сокращению расходов, сообщил Аркадий Дворкович, отметив, что накопленные резервы необходимо сохранить для исполнения социальных обязательств.
«Исходя из этого, нужно предусмотреть в большем объеме государственные заимствования, в основном на внутреннем рынке», -- сказал помощник президента. «Речь идет о заимствованиях в несколько сотен миллиардов рублей», -- добавил Дворкович.
Налоги без революции
Помощник президента подтвердил, что единый социальный налог планируется ликвидировать. Ему на смену придут страховые взносы с новой шкалой. «Есть принятое решение о повышении страховых взносов в систему пенсионного медицинского страхования», -- сказал Дворкович.
По словам Аркадия Дворковича, полный переход на единый страховой тариф в 34% произойдет до 2015 года. С 2011 года планируется повысить ставку с 26% до 34%, однако «для отдельных категорий налогоплательщиков будет применен переходный период». «Для них взносы не повысятся в такой же степени на протяжении какого-то периода времени», -- отметил Дворкович.
При этом никаких кардинальных изменений в налоговой политике в ближайшие три года не ожидается. «Никаких революций на ближайшее время не планируется», -- подчеркнул помощник Медведева.
По словам Дворковича, власти намерены провести «расчеты» относительно того, «есть возможность или нет возможности снижения нагрузки». «Нужно учитывать, что, с одной стороны, бюджетные доходы в настоящее время снизились, с другой стороны, в сложном положении находятся предприятия и граждане в связи с падением доходов», -- сказал он.
Дворкович также сообщил, что принято решение о повышении порога применения упрощенной системы налогообложения с 36 до 60 млн рублей. «Эти налогоплательщики не будут платить налог на добавленную стоимость», -- сказал он.