Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:20
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Европу разделил новый «железный занавес»

Опубликовано
Текст:

Глобальный финансовый и экономический кризис воздвиг новые барьеры в Европе. Богатые страны-участницы ЕС заблокировали программу помощи своим соседям из Центральной и Восточной Европы.

Девять стран Центральной и Восточной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, Болгарию и Румынию, получили от богатых западных партнеров по Евросоюзу отказ на призыв оказать им финансовую помощь. Новые члены ЕС говорят о риске появления в Европе нового «железного занавеса», пишут издания The Telegraph и The Independent.

На состоявшемся саммите западные члены Евросоюза, включая Германию, фактически заблокировали инициативу по созданию антикризисного фонда объемом в €190 млрд. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, в частности, что не видит необходимости в создании такого фонда.

Власти Венгрии заявили, что возрастающий раскол между новыми и старыми членами ЕС, вызванный тенденцией к принятию протекционистских мер, рискует спровоцировать социальные протесты и увеличение потока рабочих мигрантов в Западную Европу.

«Нельзя позволить, чтобы Европу расколол на две части новый «железный занавес». Это самый серьезный вызов Европе за последние 20 лет. В начале 1990-х мы воссоединили Европу. Сейчас другой вызов – способны ли мы объединить Европу в финансовом и экономическом плане», -- заявил венгерский премьер Ференц Дюрчань.

Каждый сам за себя

Центральная и Восточная Европа опасается, что не сможет самостоятельно справиться с рецессией.

«Значительный экономический кризис в Восточной Европе спровоцирует политическую напряженность и иммиграционное давление. Учитывая, что в странах Центральной и Восточной Европы проживают около 350 миллионов человек, из которых 100 миллионов в ЕС, то десятипроцентное увеличение приведет к появлению дополнительно пяти миллионов безработных в ЕС», -- предостерег венгерский премьер.

Глава правительства не исключает возможности значительного снижения экономической активности и «крупных банкротств», учитывая, что ряд правительств стран Восточной Европы отказывается возвращать западноевропейским банкам кредиты в размере десятков миллиардов евро.

На эти предостережения правительства богатых стран ЕС отвечают, что преодолеть рецессию поможет свободный рынок. Однако своими действиями они фактически отказались поддержать единое экономическое пространство Европы.

Реклама