Ненужные губернаторы получат три срока
Тему ротации губернаторского корпуса в беседе с президентом подняли сотрудники «Российской газеты», которой в четверг исполнилось 20 лет. Дмитрий Медведев встречался с коллективом еще в понедельник, но текст интервью решили опубликовать в юбилейном номере.
«Для эффективной работы власти необходим определенный период, чтобы проявить себя. Двенадцать лет -- вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу», -- напомнил глава государства. По его мнению, в случае с главами регионов «логика здесь должна быть такая же. Два срока, максимум -- три. Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы».
Еще совсем недавно точка зрения президента была иной. Менее чем год назад Медведев называл максимальным не третий, а четвертый срок. «Четвертый срок -- это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи», -- говорил глава государства, подписывая указ о назначении Леонида Маркелова президентом Марий Эл.
С тех пор Дмитрий Медведев старался следовать собственной логике. В 2010 году полномочия истекали у 13 губернаторов, которые уже успели пробыть у власти не менее трех сроков. Из них в течение года отправлены в отставку восемь, в числе которых оказались все претенденты на пятый срок: президент Татарстана Минтимер Шаймиев (уже отработал четыре срока), губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко (четыре срока), глава Еврейской автономной области Николай Волков (четыре срока), губернатор Ростовской области Владимир Чуб (четыре срока), президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (четыре срока), губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Неелов (четыре срока), глава Челябинской области Петр Сумин (три срока), глава Оренбургской области Алексей Чернышев (три срока). Заодно к ним был добавлен мэр Москвы Юрий Лужков, у которого полномочия истекали лишь в 2011 году, но который успел поуправлять регионом 18 лет.
Исключения в виде четвертого срока, о котором говорил Медведев в конце 2009 года, были сделаны для пятерых губернаторов: липецкого Олега Королева, пензенского Василия Бочкарева, кемеровского Амана Тулеева, тамбовского Олега Бетина и мордовского Николая Меркушкина. Последний юридически занял пост в пятый раз, но в Кремле настаивали, что переназначают Меркушкина на четвертый: его первый срок длился всего три года (в 1995 году был назначен губернатором, в 1998-м его избрали главой региона на всенародных выборах), а третий всего два (в 2003 году был избран, а в 2005-м назначен Владимиром Путиным в соответствии с новым порядком).
Теперь, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, все главы регионов, которых Кремль считал нужным оставить на четвертый срок, уже назначены. «Список людей, которые, как полагают в Кремле, гарантировали в регионе стабильность, исчерпан. Во всех остальных такой потребности нет, и они будут занимать свои посты не более трех раз», -- отмечает эксперт.
Директор Международного института политического экспертизы, составляющего рейтинг выживаемости губернаторов, Евгений Минченко предлагает законодательно запретить губернаторам долго оставаться на посту. «Если уж у нас Медведев такой законник, пускай внесет ограничение в федеральное законодательство, чтобы они были у власти не больше двух сроков. По моему мнению, этого вполне достаточно», -- подчеркивает он.
Впрочем, депутаты с такой инициативой пока не согласны. «Наше законодательство отвечает всем требованиям, и я не вижу смысла в таких изменениях», -- заявил глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.