Госдума поддержала президента Дмитрия Медведева в реорганизации системы назначения главы Конституционного суда. Инициативы главы государства были утверждены сразу в двух чтениях, но не единогласно.
В пятницу Госдума сразу в двух чтениях проголосовала за новый порядок назначения председателя Конституционного суда и его заместителей. Отменить выборность этих должностей предложил президент. Спустя две недели депутаты Госдумы удовлетворили просьбу Медведева.
По новым правилам главу КС будут избирать не коллеги -- судьи КС, а сенаторы по представлению президента.
[v1] Согласно думскому регламенту ко второму чтению заинтересованные стороны могли подготовить свои поправки к документу. Но не успели. В случае с данным законопроектом на внесение предложений было отведено полдня. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин еще в среду предупредил: все замечания принимаются до 15.00 21 мая.
В отведенные сроки смогли уложиться только сам президент и депутат Плигин. Первый предложил продлить полномочия председателя КС и его замов с трех до шести лет (по аналогии со сроком полномочий председателей Высшего арбитражного и Верховного судов). Эту идею Медведеву накануне подал сам глава Конституционного суда Валерий Зорькин.
Поправка Плигина касалась сроков вступления закона в силу. Вместо ранее предусмотренных трех месяцев до начала действия закона был утвержден один месяц. Ровно через это время закон вступит в силу. Глава комитета по конституционному законодательству считает, что 30 дней вполне достаточно для того, чтобы внести необходимые поправки в регламент КС. «Это никак не связано со сроками сменяемости главы КС или его замов. Напомню, что срок полномочий нынешнего председателя Валерия Зорькина истекает только в 2012 году, его заместителя -- в 2011-м, а секретаря КС -- в 2010 году,» -- пояснил Плигин.
В законопроекте прописана норма, по которой избранные руководители Конституционного суда остаются на своих постах до истечения сроков полномочий, поэтому назначение председателя КС по новой схеме будет опробовано в конце 2012 года.
Отвечая на вопрос о причинах очевидной спешки, глава профильного комитета ответил: «Законопроект прост, понятен и дает возможность принять его в столь сжатые сроки».
Оппозиция попыталась использовать последнюю возможность инициировать обсуждение, но не слишком удачно. Коммунист Сергей Решульский успел сказать: «Мы закладываем мину замедленного действия под Конституционный суд». На этих словах отведенное ему регламентом время для выступления закончилось, и микрофон был отключен. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов в выделенные для своего комментария минуты уложился. «Извините, но мы поддержать законопроект не можем», -- заявил он. Впрочем, ни игнорирование голосования со стороны ЛДПР, ни 57 голосов коммунистов против на судьбе документа никак не отразились. Он одобрен в окончательном, третьем чтении 352 голосами.