Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Российской политике светит интрига

Опубликовано
Текст:

Политики в стране нет, а отделы политики в СМИ есть. С этой дилеммой регулярно сталкиваются редакторы отделов политики, когда им нечего заявить для публикации. Во вторник утром отдел «Власть» Infox.ru сдал только одну заявку: мы публикуем текст о политике (человеке), благодаря которому чуть ли не весь 2009 год нам было интересно писать о политике (сфере общества).

Этот год, равно как и предыдущий, политики, эксперты и журналисты пытались найти ответы на два взаимосвязанных вопроса. Во-первых, является ли Дмитрий Медведев по-настоящему самостоятельным главой государства, и во-вторых, сможет ли он провести необходимые изменения в политической и экономической сферах.

2008 год не удовлетворил любопытства тех, кто интересуется политикой. Медведев, по выражению Глеба Павловского, столкнулся с проблемой, перед лицом которой оказываются все главы российского государства: в первый год они не могут реализовывать свои программы, так как наваливаются проблемы, доставшиеся в наследство от предшественников.

Впрочем, уже тогда новому президенту удалось в каком-то смысле выделиться: он завел видеоблог и произвел несколько неожиданных и ярких перестановок в губернаторском корпусе, назначив героя России Юнус-Бека Евкурова президентом Ингушетии, а оппозиционера Никиту Белых главой Кировской области.

Другие и более значимые перемены ожидались именно в 2009 году.

Массовые увольнения

Это год можно смело считать годом отставок, несмотря на отсутствие каких бы то ни было ярких назначений. Комментируя все проходившие перестановки в руководящих органах страны России, эксперты даже заговорили о новом кадровом стиле Медведева. Владимир Путин практически никогда не устраивал показательных отставок после тех или иных трагедий и не славился массовыми ротациями в регионах даже после того, как получил право назначения губернаторов. Дмитрий Медведев весь 2009 год вел себя по-другому.

16 февраля он неожиданно отправил в отставку глав одновременно четырех регионов – Орловской, Псковской и Воронежской областей, а также Ненецкого автономного округа. Причем два последних субъекта федерации возглавляли, что характерно, выходцы из силовых структур. В Воронежскую область, кстати, взамен уволенного Владимира Кулакова был отправлен Алексей Гордеев, до этого занимавший пост министра сельского хозяйства в течение десяти лет.

В конце апреля Медведев уволил своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова – сослуживца Владимира Путина еще по КГБ, зятя видного силовика, главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. В ноябре же был отправлен в отставку очень близкий Владимиру Путину советник президента и экс-министр печати Михаил Лесин – по неофициальным данным, за то, что мешал Медведеву проводить его телевизионную политику.

Что же касается чиновников рангом ниже, количество увольнений принимало порой невиданный размах. Например, после повторных взрывов на складе в Ульяновске президент инициировал массовые чистки в Минобороны, уволив в том числе командующего Инженерными войсками и начальника главного ракетно-артиллерийского управления. А после смерти в «Матросской тишине» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Федеральной службе исполнения наказаний была проведена настоящая кадровая революция, в ходе которой должностей лишились 20 высокопоставленных чиновников, в том числе главы управлений по обеим столицам и их областям. Буквально сегодня, 29 декабря, этот список пополнил заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Пискунов. Медведев освободил его от должности.

Проникновение в прессу

Российские правители никогда не славились большим количеством интервью, тем более для печатной прессы. Медведев же ввел практику не только ежемесячного общения с телеканалами, но еще и стал общаться с печатной прессой. В апреле он дал интервью оппозиционной «Новой газете», объяснив выбор тем, что она «никогда ничего никому не лизала».

Ведущие телеканалов же и вовсе стали частыми гостями у президента. Традиционно интервью у него брали руководители информационных служб. Но в конце года на финальный разговор к главе государства прибыли генеральные директоры. Именно с ними он неожиданно затронул прежде запрещенные на ТВ темы «басманного правосудия» и внесистемной оппозиции.

Алексей Венедиктов в интервью Infox.ru уверял, что по количеству интервью Медведев приблизился к среднеевропейскому главе государства. Эффект проявился довольно быстро. В конце февраля Infox.ru провел небольшое исследование, которое показало, что на телевидении Дмитрий Медведев стал доминировать: в течение недели его показывали в новостях основных каналов больше и раньше, чем Владимира Путина. Эксперты тогда полученным данным не поверили, считая, что президента и «национального лидера» показывают одинаковое количество раз. Но проведенные затем исследования специализированными компаниями подтвердили: Медведев действительно теперь первый ньюсмейкер на ТВ.

В интернете Медведеву и вовсе не было равных. Глава государства опубликовал свою программную статью «Россия, вперед!» в интернет-издании «Газета.ру», завел сообщество в «Живом журнале» и аккаунт на Youtube. Он стал куда активнее, чем в 2008 году, использовать свой видеоблог. В частности, именно при его помощи Медведев обратился в августе к Виктору Ющенко с посланием, фактически положившим конец контактам глав России и Украины.

Новые выборы

В окололиберальных кругах долгое время любили рассказывать, что указание зарегистрировать Бориса Немцова на выборах мэра Сочи отдал лично Медведев, иначе получить возможность побороться весной за кресло главы города внесистемный политик не смог бы.

В августе газета «Ведомости» писала, что из администрации президента поступило указание не снимать оппозиционных кандидатов и в единый день голосования, 11 октября. Правда, закончился этот жест доброй воли не слишком продуктивно. Например, в Москве было отказано в регистрации практически всем кандидатам, которые активно критиковали Юрия Лужкова. И в итоге в парламент прошло только две партии – «Единая Россия» и КПРФ, причем последней досталось лишь три места из 35. Данные социологов указывали на то, что результаты были несколько «скорректированы» в пользу партии власти.

Неофициально же в штабе «Единой России» рассказывали, что были сами сильно удивлены полученным высоким результатам. Говорили даже, что чиновники, впервые не получившие указаний по цифрам от руководства страны, от растерянности несколько перестарались.

В любом случае думская оппозиция была возмущена результатами выборов и отважилась впервые за десять лет на демарш. На выход КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» из зала пленарных заседаний Госдумы Дмитрий Медведев решил отреагировать: он поговорил с лидерами фракций по телефону и даже принял их на несколько дней раньше уже запланированной встречи.

Кстати, в этом году Медведев постоянно проводил встречи с разными партиями, причем как парламентскими, так и непарламентскими.

Расхождения в тандеме

На одной из таких встреч с фракцией КПРФ президент поддержал инициативу оппозиционеров обязать все партии участвовать в дебатах. Это заявление примечательно тем, что лидер единороссов Владимир Путин всегда не только отказывался от участия в дебатах (как и его партия), но и выступал против любой формы предвыборной активности, даже такой как рекламные ролики («Выяснять в процессе рекламной кампании, что важнее, «Тампакс» или «Сникерс», думаю, неуместно», -- сказал Путин еще в 2000 году).

Вообще большинство политологов стараются избегать темы конфликта в тандеме. Сомневаться в искренности недавних слов Медведева, что с Путиным у него товарищеские отношения, повода нет. Однако в последнее время даже самые заядлые противники таких обсуждений перестали спорить: Медведев все чаще расходится с премьер-министром.

В начале декабря во время прямой линии главы правительства с народом Путин ответил на вопрос о своем отношении к Сталину. «Бросить камень в тех, кто стоял во главе этой победы (в Великой Отечественной войне. -- Infox.ru), нельзя», -- заявил Путин. За месяц до этого в записи для видеоблога Медведев говорил, наоборот, о недопустимости каких-либо оправданий сталинского режима. «Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», -- подчеркнул глава государства.

По более актуальным темам расхождения тоже наблюдаются. Например, в послании Федеральному собранию Медведев назвал госкорпорации «бесперспективной формой в современных условиях». Владимир Путин во время прямой линии, подчеркнув, что у него нет разногласий с президентом по этой теме, выступил с противоположным мнением: «Госкорпорации -- это и не хорошо, и не плохо, это необходимость».

Еще более показательной была история с законом о торговле, по которому Кремль и Белый дом выступили с противоположными мнениями, в результате чего утверждение закона в Госдуме было сильно затянуто. Дума в итоге приняла вариант правительства, а не Кремля.

Приоритет Медведева

Пока и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин говорят, что не исключают своего участия в выборах 2012 года. Соответствующие заявления оба лидера сделали почти одновременно этой осенью, оговорившись, что не намерены конкурировать друг с другом.

Но консультирующий администрацию президента Глеб Павловский в ряде интервью, в том числе и Infox.ru, доказывал, что приоритет в участии в выборах 2012 года сейчас именно у Медведева. Для того чтобы стать кандидатом от власти, президент должен лишь оставаться лидером повестки дня и в таком случае, по мнению эксперта, Владимир Путин на выборы не пойдет.

Лидером повестки дня Медведев в этом году действительно стал – именно он выдвинул лозунг «Россия, вперед!» и стал пытаться проводить модернизацию.

Правда, пока президент говорил о прорыве, Владимир Путин продолжал разговаривать с населением о пенсиях и зарплатах (в рамках прямой линии). В этой связи у экспертов возникла логичная теория о разделении внутри тандема: Медведев и Путин не конкурируют за власть и пока не думают о выборах; они поделили аудиторию, на которую работают. Путин общается с простыми людьми по телевизору, а Медведев разговаривает с более продвинутой частью населения и элитой через интернет.

Очень скоро все же выяснилось, что и элита не всегда понимает президента, а предпочитает разговоры о зарплатах и пенсиях Владимира Путина. Например, «Единая Россия» приняла идеологию консерватизма, а ее члены на многочисленных обсуждениях призывали ни в коем случае не идти на серьезные изменения.

Уроки вежливости

Еще более яркий пример рассказал в беседе с президентом генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков. По его словам, пока Медведев говорил о модернизации в своем послании, многие чиновники в зале обсуждали личные вопросы и играли в мобильный телефон.

Эксперты сочли, что Медведев проблему неприятия элитой его идей понимает – в противном случае Кулистиков не поделился бы наблюдениями в прямом эфире. Если это так, раздраженность президента и переход на довольно грубый язык общения с высшими и близкими Путину чиновниками становится понятен.

Напомним, на прошлой неделе Медведев вначале преподал урок вежливости вице-премьеру Алексею Кудрину, а затем довольно грубо не разрешил выступить главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, сказав, что «реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается». Первые попытки президента перейти на жесткий язык оказались, пожалуй, не самыми удачными с лексической точки зрения – отливают не гранит, а бронзу. Впрочем, это можно записать в плюс президенту -- как подтверждение спонтанности ситуации.

Тем не менее пока вопросы о власти Медведева опять переносятся на следующий год. А значит, будет о чем рассуждать экспертам и писать политическим обозревателям.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама