Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

МЧС: россияне горят меньше, но дороже

Опубликовано
Текст:

В четверг рабочая группа партии «Единая Россия» пригласила в Госдуму представителей МЧС для того, чтобы оценить ход выполнения федеральных целевых программ по обеспечению безопасности при техногенных катастрофах, пожарах и радиационных авариях. Отчет спасателей депутатов порадовал: достигнуто главное -- человеческих жертв с каждым годом становится меньше.

В России 444 особо опасных и более двух тысяч потенциально опасных объектов. В каждом из них МЧС намерено установить свои независимые системы мониторинга. Это новая мера, на которую специалисты очень рассчитывают.

В следующем году будет окончательно завершена работа по оснащению региональных центров управления кризисными ситуациями. Организационно они уже существуют, осталось обеспечить все пункты программным обеспечением. Директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников доложил, что деньги на эти цели зарезервированы, и задача будет выполнена. Это означает, что на каждой территории будет действовать автоматическая система, выполняющая весь комплекс – мониторинг, предупреждение об опасности, оповещение населения, составление алгоритма действий в чрезвычайной ситуации и даже последующий анализ причин аварии и принятых мер для ее устранения.

В свете последней трагедии в Перми особо остановились на пожарной безопасности. Спасатели сетовали: финансирование целевой программы, принятой в конце 2007 года, в 2009-м сокращено почти наполовину. Правда, Минэкономразвития обещает возместить средства в последующие три года. Тем более что рентабельность таких вложений высока как нигде – по подсчетам Минэкономразвития, выше, чем в высокотехнологичных отраслях российской промышленности, и в 2,7 раза выше, чем по аналогичным программам США и Западной Европы.

Свою плату за безопасность готов внести и крупный бизнес. Замминистра МЧС Владимир Пучков доложил: в ближайшие пять лет предприятия за свой счет профинансируют противопожарные меры в размере 30 млрд рублей.

Но главным в оценке эффективности целевых программ, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, оказались не финансовые показатели. Пучков напомнил, что еще три--пять лет назад в России в год горело по десятку школ. Последние несколько лет потерь среди школьников нет. В целом же за последний год число пожаров удалось снизить на 10%, а количество человеческих жертв на 15%. Правда, экономические потери возрастают. Но, по словам координатора партийного проекта, вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, это связано не с работой пожарных, а с ростом экономики. «Сгорело, например, пять компьютеров. Год назад они стоили одних денег, сегодня других», -- пояснила она для журналистов.

Профессиональный показатель спасателей – процент «прикрытости» населения – вырос на два пункта и составил 72,3%. Специалисты говорят, что цифра в 100% практически недостижима. Но подойти к ней можно, причем не привлекая бюджетные средства. Владимир Пучков уверен, что это произойдет с принятием федерального закона о добровольной пожарной охране. В Думу он поступит в 2010 году.

Чем выше процент «прикрытости», тем скорее приходит помощь пострадавшим. Новые техрегламенты устанавливают предельное время на прибытие команды спасателей в городе десять минут, в сельской местности – 20.

Сроки действия программы пожарной безопасности истекают в 2012 году, а две другие целевые программы – по техногенным и природным катастрофам и по преодолению последствий радиационных аварий – заканчиваются в 2009-м. «Единая Россия» запросила у МЧС подробный отчет со всеми индикаторами, с тем чтобы поставить перед руководством страны вопрос о продлении существующих либо о разработке новых федеральных целевых программ по обеспечению безопасности.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама