Правительство смягчило запреты на организацию производства в экологической зоне Байкала. Так, снят запрет на выпуск бумаги, разрешено складирование промотходов в специальных местах и сжигание отходов при необходимой очистке выбросов. Теперь озеру может быть присвоен статус объекта ЮНЕСКО под угрозой, предупреждают экологи.
Правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным 13 января.
Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, был утвержден правительством 30 августа 2001 года и подписан тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. Однако нынешнее правительство решило внести в него поправки, убрав пункт «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».
Кроме того, изменения вносятся в 46-й пункт перечня, в соответствии с которым запрещается «складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов». В соответствии с новыми поправками обращение с вновь образующимися отходами I-V класса опасности запрещено только за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с российскими законами разрешений.
Также поправки касаются запрета на «обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания». Отныне это делать запрещено лишь без «очистки выбросов до нормативного качества».
Запуск комбината
Крупнейшее предприятие, расположенное возле Байкала, это Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат (БЦБК). Он не работал с октября 2008 года, после того как по настоянию экологов на предприятии был введен замкнутый водооборот. В результате производство предприятия оказалось нерентабельным, и оно вынуждено было закрыться. Население города Байкальска, для которого ЦБК является градообразующим, оказалось в тяжелой ситуации, работники предприятия неоднократно писали обращения к властям, выходили на пикеты и грозили начать голодовку.
В августе 2009 года Владимир Путин заявил экологам, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но «и о людях, которые здесь живут». «Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство», -- сказал Путин. «Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут», -- подчеркнул премьер.
В результате 25 декабря 2009 года на Байкальском комбинате был произведен технологический запуск производства, а 11 января объявлено о выпуске первой опытной партии небеленой целлюлозы. Как ожидается, в полной мере предприятие заработает к концу января 2010 года.
Экологи обеспокоены
Между тем экологи выражают обеспокоенность в связи с постановлением правительства от 13 января. «Постановлением от 13 января мы ослабляем режим объекта, входящего во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это означает, что в ближайшее время в Россию может прибыть миссия комитета всемирного наследия и в дальнейшем озеру Байкал может быть присвоен статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой», -- сказал РИА «Новости» глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.
Он также отметил, что в случае запуска БЦБК Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО», -- сказал глава российского WWF.