Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Главному пожарному инспектору внесено представление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура внесла представление главному российскому инспектору по пожарному надзору. Как показала проверка в Перми, более 20 отказов в возбуждении дел по фактам пожаров были вынесены незаконно, осмотр места ЧП проводится плохо, причины возгорания не устанавливаются, и расследования не ведутся.

По результатам внеплановой проверки органов государственного пожарного надзора Пермского края главному государственному инспектору России по пожарному надзору Геннадию Кириллову внесено представление. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что дознаватели органов пожарного надзора допускают многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Проверка проводилась комиссией Генпрокуратуры по указанию генпрокурора после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Как выяснилось, еще в июле прокуратура выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. В связи с этим было подготовлено соответствующее представление Кириллову. В августе руководство МЧС России сообщило, что меры по устранению нарушений приняты. «Однако, как показала проверка, проведенная комиссией Генпрокуратуры, многие нарушения так и остались неустраненными», -- говорится в сообщении.

Спустя рукава

Так, при изучении пяти приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания управления Госпожнадзора по Пермскому краю в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в Перми, выявлены неоднократные нарушения УПК. «Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий», -- отмечают в Генпрокуратуре.

Пожар в ПермиВозгорание в клубе «Хромая лошадь» произошло в ночь на 5 декабря. Его жертвами стали 150 человек, еще почти 80 находятся в больницах.
Кроме того, при проверке 30 материалов по фактам пожаров в Перми, по которым органы пожнадзора в Перми отказали в возбуждении уголовных дел в 2008-2009 годах, установлено, что 21 из них подлежит отмене в связи с неполнотой проведенных проверок. «Основными причинами отмены указанных постановлений являются ненадлежащее проведение осмотра места происшествия, неустановление причин возникновения пожаров, а также существенная неполнота проверок, связанная с отсутствием пожаро-технических исследований и неустановлением размера материального ущерба, причиненного пожаром», -- говорится в сообщении.

На качестве производства дознания сказывается и то, что пожарные инспекторы одновременно являются и дознавателями, поэтому они «не всегда заинтересованы в объективном расследовании причин возникновения пожара».

Надзор над пожнадзором

«Несмотря на принятые руководством главной государственной инспекции Российской Федерации по пожарному надзору меры, руководители органов и подразделений дознания органов ГПН МЧС России по-прежнему не в полной мере используют свои полномочия, их контроль за производством дознания не носит системного характера и не способствует качественному расследованию уголовных дел», -- говорится в сообщении.

В результате в адрес главного государственного инспектора России по пожарному надзору внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновные лица к ответственности.

Краевая проверка

К выводу о неэффективности работы регионального госпожнадзора также привела проверка, параллельно с Генпрокуратурой проводившаяся пермской прокуратурой.

К примеру, с 2007 года не было контроля за устранением нарушений пожарной безопасности на таких объектах массового пребывания, как спортивный супермаркет «Спортмастер» и магазин «Хоттабыч» в торгово-развлекательном комплексе «Столица».

Всего же, как показала проверка, с 2006 по 2009 год при более чем 2 тыс. объектов с массовым пребыванием людей в Перми было проведено лишь 61 мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности, по результатам которых составлено 45 протоколов.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама