Новый доклад международной организации Human Rights Watch указывает на крайне тяжелое положение трудовых мигрантов в России. В Федеральной миграционной службе такая оценка ситуации вызывает возражения.
Трудовые мигранты в России сталкиваются с массовыми нарушениями их прав как на работе, так и вне ее, говорится в публикуемом сегодня докладе Human Rights Watch. В обстановке нарастания насилия на почве ненависти, которая только усугубляется глобальным финансовым кризисом, российские власти не обеспечивают мигрантам защиту от злоупотреблений со стороны работодателей, агентств по трудоустройству и милиции, отмечается в докладе, представленном на сайте организации.
В докладе говорится об отказе работодателей соблюдать трудовой договор, отсутствии техники безопасности, торговле людьми, а также о том, что у мигрантов отбирают документы, избивают и заставляют работать бесплатно.
Human Rights Watch было опрошено больше 140 трудовых мигрантов, работавших на российских стройках в 49 городах в 2006--2008 годах.
Документированные в докладе эксплуатация и нарушения прав относятся к периоду, когда Россия переживала беспрецедентный экономический подъем. Human Rights Watch отмечает, что глобальный финансовый кризис чреват для мигрантов повышенным риском эксплуатации и насилия.
«В отсутствие срочных мер со стороны правительства трудовые мигранты в строительстве будут вдвойне уязвимыми для нарушений со стороны как работодателя, так и всех тех, кто хотел бы выместить на них недовольство возникшими экономическими трудностями», -- говорит Бьюкенен.
Мнение ФМС
В Федеральной миграционной службе не согласны с выводами международной правозащитной Human Rights Watch о том, что трудовые мигранты в России находятся в плохом положении. «Разные бывают случаи. Кто-то находится в хорошем, кто-то в плохом. Однако по России 80% всех трудовых мигрантов трудятся легально. По Москве это цифра составляет 84,6%», -- заявили в пресс-службе ФМС. Всего же в 2008 году в России легально работали около 3 млн иностранных граждан.
При этом в пресс-службе также отметили, что заключение или отказ от заключения трудовых договоров мигрантов с работодателями происходит по их собственной инициативе и под влиянием рыночных факторов.
Также пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин относительно рекомендаций Human Rights Watch по усилению сотрудничества со странами СНГ, а также контроля со стороны этих стран за соблюдением прав их граждан в России отметил, что такая работа ведется еще с 2007 года.