Грузинский МИД объявил форс-мажор в отношениях с Россией. Грузинские дипломаты опасаются нового нападения.
Тбилиси объявил в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до деоккупации Абхазии и Южной Осетии, заявил МИД Грузии в четверг. В заявлении внешнеполитического ведомства Грузии поясняется, что причиной такой реакции Тбилиси стало обращение России 19 января и 21 января 2009 года с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с венским документом от 1999 года, передает «Интерфакс».
МИД Грузии заявляет, что действия России противоречат определенным в ст. 3, 5 основными принципами венского документа ОБСЕ от 1999 года (венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности).
«Тут же необходимо подчеркнуть, что не существует никакой гарантии, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии», -- говорится в заявлении МИД Грузии.
«С учетом всего вышесказанного соответственно ст. 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2 грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российский Федерации и он будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион», -- отмечается в документе.
Грузинская сторона будет выполнять все обязательства согласно венскому документу от 1999 года в отношении всех других стран-членов, заявляет МИД Грузии, подчеркивая при этом, что «Российская Федерация в августе 2008 года осуществила широкомасштабную агрессию против Грузии, за которой последовали оккупация неотъемлемых частей территории Грузии, массовые и грубые нарушения прав человека, жертвы среди мирного населения на оккупированных вооруженными силами России территориях, а также этническая чистка местного населения».
Отношения с Грузией
После августовского конфликта отношения между Россией и Грузией по-прежнему остаются напряженными. Стороны регулярно обвиняют друг друга в провокациях, обстрелах приграничных сел, диверсиях. Из числа недавних событий такого рода можно назвать заявление представителей ЧФ, что моряки сбили с начала зимы пять грузинских беспилотников. Кроме того, уже в этом году группа российских военных подорвалась на мине в Южной Осетии. Комитет по информации и печати республики отмечает стягивание грузинских войск к границе.
Однако еще более напряженные бои разгораются, пожалуй, на дипломатическом фронте. В конце минувшего года из-за требования России организовать отдельные комиссии ОБСЕ для мониторинга ситуации в Грузии и Южной Осетии их деятельность была отменена вовсе. В результате в адрес России посыпались обвинения в нежелании содействовать восстановлению мира в регионе. Наконец, Грузия подписала с США хартию о сотрудничестве, фактически предполагающую помощь в подготовке к вступлению в НАТО. Это дало повод российскому МИДу заявить, что США не выполняют своих обещаний по неоказанию помощи Грузии по вступлению в альянс. Позднее президент России Дмитрий Медведев ради укрепления безопасности в регионе подписал указ о запрете на поставки оружия в Грузию.
Между двумя странами до сих пор отсутствуют прямые дипломатические связи.