Обрушивший автобус в пропасть водитель получит не более трех лет
Водителю израильского автобуса, в котором погибли 24 россиянина, грозит до трех лет лишения свободы, если он будет признан виновным в инциденте. На данный момент ему предъявлено обвинение в халатности, рассказал глава расследования Ноам Бигенский, передает Haaretz.
Также он опроверг заявления министра транспорта Израиля Шауля Мофаза о том, что причиной аварии стала гонка двух водителей автобусов, желавших доказать свою лихость на дороге. Данную версию также опроверг водитель второго автобуса Рами Вазана, который заявил, что никакого спора между водителями и тем более гонки не было. Тем не менее, на созванной в ответ на эти заявления пресс-конференции Шауль Мофаз заявил, что он осведомлен в вопросе лучше и слышал признание водителя, обрушившего автобус в пропасть. Пока неизвестно, приведет ли этот спор к изменению обвинений.
В автобусе, сорвавшемся днем 16 декабря в глубокий обрыв, находился 51 человек, в том числе - 49 россиян -- в основном работников туркомпаний, прилетевших из Санкт-Петербурга, и двое израильтян -- водитель и сопровождающий группы. Россияне, представители туристических компаний, прилетели чартерным рейсом из «Пулково» в аэропорт «Увда», расположенный в 30 км к северу от Эйлата.
Преступление и наказание
Уже не в первый раз страшная трагедия происходит из-за халатности, когда десятки людей платят своими жизнями за невнимательность, глупость, лень или комплексы некомпетентных сотрудников, в руки которых они доверили свои жизни. Между тем, наказание в таком случае оказывается весьма легким.
2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись два самолета -- Ту-154 «Башкирских авиалиний», летевший в Испанию, и грузовой «Боинг» компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек, среди них - 45 детей, в том числе сын и дочь Виталия Калоева.
Виновники аварии отделались обвинениями в халатности легким испугом - троим дали по году условно, еще одному - штраф, остальные 4 вообще избежали наказания. Главный же виновник трагедии, Петер Нильсен, до суда не дожил: в феврале 2004 года его зарезал россиянин Виталий Калоев, потерявший в катастрофе двоих детей. Суд Цюриха приговорил Виталия к восьми годам строгого режима, потом сократил срок до пяти лет и трех месяцев, а 8 ноября этого года решил освободить Калоева досрочно.