Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Медведев предложил запретить лампы накаливания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев предложил принять ряд мер, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики. Он не исключил, что в их числе может оказаться запрет на оборот ламп накаливания.

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания, также известных как «лампочки Ильича», сообщает РИА «Новости».

Неэкономные лампы

На заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, «очень нелегкие», «некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».

«Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», -- сказал Медведев.

Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, добавила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Закон об энергоэффективности

Однако основным вопросом на заседании стала разработка и принятие нового закона об энергоэффективности. Президент Медведев заявил, что этот показатель находится в России на очень низком уровне, и поставил задачу исправить ситуацию.

В частности, Медведев поручил правительству России оперативно принять подзаконные акты, сопровождающие законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

«Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство -- обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», -- заявил Медведев на заседании президиума Госсовета в четверг. «Эта работа должна вестись синхронно, поручаю правительству обратить на это внимание», -- добавил он.

Законопроект и связанные с ним поправки в ряд нормативных актов были приняты в первом чтении Госдумой осенью прошлого года. В настоящее время документ готовится ко второму чтению.

По мнению президента, новая редакция закона, а также регламенты и стандарты должны привести к достижению заданных показателей энергоэффективности.

Кнут и пряник

Законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» вводит понятие коэффициента энергоэффективности в зависимости от энергоемкости приборов. За использование оборудования с низким коэффициентом энергоэффективности (ниже допустимого уровня) взимается плата. От проверки на соответствие ему освобождаются приборы, фактическая энергоемкость которых на более чем 50% обеспечивается за счет вторичных и возобновляемых энергоресурсов, а также альтернативных источников топлива.

Предпринимателям, занимающимся разработкой и производством оборудования с высокой энергоэффективностью и энергосберегающих технологий, предусматривается предоставление бюджетных субсидий.

Принятие новых норм, по мнению властей, позволит снизить к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта России на не менее чем 40% по сравнению с текущим годом.

Кроме того, президент отметил, что бизнес для повышения энергоэффективности нужно стимулировать материально, а также с помощью санкций. По его словам, решение проблемы «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».

«Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия, подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций», -- сказал президент.

Он не исключил возможности, что оказание антикризисной помощи предприятиям может быть привязано к их энергоэффективности.

Водородные перспективы

Президент подчеркнул, что отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления. «Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными», -- сказал президент.

«Мы крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума», -- подчеркнул он. «Мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью», -- посетовал Медведев.

Альтернативные источники энергии рано или поздно заместят традиционные углеводороды, России необходимы серьезные разработки в этой сфере, добавил президент. «Можно не сомневаться, что водородное топливо, на разработку которого бросаются миллиарды, будет достигнуто. Сделают это только для того, чтобы не покупать нашу нефть», -- сказал Медведев.

По его словам, России необходимы разработки в области возобновляемых энергоресурсов (например биотоплива), поиск новых технологий в водородной и ядерной энергетике.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама