Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Кружево на коклюшках: искусство, которому полтысячелетия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тюмени можно познакомиться с искусством, которому пять столетий. Изделия ручной работы из кружева являются национальным достоянием.

В Тюмени проживает мастерица Елена Алякина, чье умение в плетении кружева на коклюшках стало редкостью для этой области. Елена не просто сохраняет традиции декоративно-прикладного искусства, но и вносит свои новшества, создавая неповторимые изделия.

Кружевоплетение исторически не было характерным для региона, хотя в музейных коллекциях оно представлено. Вероятно, из-за сурового климата кружевницы сюда заезжали редко, но практика показывает, что все любят и восхищаются кружевами, кружево ручной работы считается национальным достоянием. В Тюмени есть мастерицы, которые виртуозно плетут кружева как для себя, так и для своих близких, рассказала мастер в интервью изданию «Тюменская область сегодня».

Согласно Елене Алякиной, для плетения на коклюшках требуется специальное оборудование, главным из которого являются сами коклюшки. Количество используемых пар может варьироваться от двух до бесконечности.

Каждая нитка имеет два конца, на которых закреплены коклюшки, поэтому кружево может состоять из множества пар, количество которых определяется потребностями изделия.

Также для кружевоплетения применяется накол – специальная коклюшка с иглой на кончике, предназначенная для прокалывания точек в сколке, облегчающая процесс иглопробивания.

Сколок представляет собой технический рисунок, без которого невозможно начать плетение кружева. Ранее он создавался на бересте, сейчас его рисуют на бумаге карандашом, а в современности - и с помощью электронных средств. Помимо сколка, необходимы валик и стойка для него, а также иглы-гвоздики. Исторически именно с изобретением металлических игл стало возможным плетение кружева.

Материалы для плетения включают разнообразные нитки. Прообразом кружевных изделий служили нити из золота и серебра. В настоящее время для этих целей используются лен, хлопковые нити, натуральный и вискозный шелк, мулине, металлизированные нити, а также бит - плоская нить, напоминающая новогодний «дождик». Перед началом работы нужно обязательно вымыть руки, чтобы на изделии не остались следы жира или пота.

Подобно многим мастерам, глубоко увлеченным своей профессией, Елена Алякина стремится передать свое мастерство другим. Чтобы все желающие могли научиться создавать кружевные изделия, способные радовать глаз и добавлять уникальность в образ, в музее им. И.Я. Словцова проходят мастер-классы, которые плавно переходят в полноценные курсы обучения. Мечта Елены Алякиной заключается в создании Школы тюменских кружевниц и возрождении тюменского кружева.

Реклама