Рецептом традиционной ухи по-ямальски поделился житель Тазовского. Один из секретов, возможно, понравится не всем, но следовать ли ему, - выбор каждого.
Жители Тазовской тундры передают секрет приготовления традиционного блюда - ухи - из поколения в поколение. В интервью с журналистами агентства "Север-Пресс" ненецкий житель Афанасий Тэсида поделился рецептом этого популярного блюда северных народов и обсудил изменения в отношении к рыбной ловле на Ямале.
Он отметил, что сейчас буквально все готовят уху неправильно. Хозяйки чистят рыбу. А зачем? Рыбу нужно просто протереть бумажными салфетками. В тундре для этого использовали сфагнум, - рассказал Афанасий Тэсида.
По его мнению, для того чтобы уха получилась вкусной, необходимо оставить плавники и почистить только внутренности рыбы. Важно, чтобы на голове и хвосте оставалась шкура примерно по два сантиметра. Раньше для большей плотности бульона тундровики добавляли муку, но сейчас в уху кладут и картофель, и морковь. И конечно, уха без лука - не уха, авторитетно заявил эксперт.
По его словам, чтобы приготовить этот суп, нужно всего лишь семь минут. Основной сигнал о готовности — белые глаза у рыбы. А вот рис или овощи лучше сварить заранее, если, к примеру, положить в суп картошку после рыбы, можно считать, что все полезные элементы потеряны.
Ненецкий рыболов рекомендует употреблять уху через день, утверждая, что это блюдо благотворно влияет на зубы, ногти и волосы.
Кроме ухи, Афанасий Тэсида планирует угостить своих близких строганиной. Пыжьяном он порадует всех близких. Ведь в эти выходные на Ямале празднуют День рыбака, очень важный праздник для коренных народов.