Летом в жаркую погоду традиционные супы и другие горячие блюда есть не слишком-то хочется.
Однако есть и холодная альтернатива привычным первым блюдам - и это не только окрошка.
Рецепты блюд предлагает РИАМО.
Так, в жару можно приготовить гаспаччо - освежающий классический испанский суп, в основе которого - помидоры. Также в блюдо входят огурцы, перец, лук и чеснок и непременно черствый белый хлеб. Еще один обязательный ингридиент - качественное оливковое масло.
В узбекской кухне есть рецепт супа Чалоп, который также подают холодным. В него входит творог или йогурт, а также морковка, помидоры, лук и шпинат. Также в состав супа хорошо включить зелень и лаймовый сок.
Основной продукт литовского супа холодник - свекла. Дополнением служат кефир, сметана, огурцы и яйца. Фактически это аналог окрошки - вареные свеклу и яйца смешивают с другими ингридиентами и заливают смесью кефира, сметаны и воды. Оба супа перед употреблением стоит настоять в течение двадцати минут.