Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
18 июня ‘24, Вторник

Диспансеризацию по новому направлению можно пройти в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Оперативное совещание в правительстве Новосибирской области
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 140 тысяч населения Новосибирской области в этом году пройдут медицинское обследование по новому направлению национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщил руководителю региона, губернатору Андрею Травникову, министр здравоохранения области Константин Хальзов, на оперативном совещании в областном правительстве, новый формат диспансеризации будет сочетаться с обычной диспансеризацией и профилактическими медосмотрами.

В соответствии с распоряжением президента РФ, текущий год в России объявлен Годом семьи. Одним из важных событий в сфере поддержки семей и распространения здорового стиля жизни является проведение профилактического медицинского осмотра взрослых людей в возрасте репродуктивной активности.

Программа обязательного медицинского страхования с 2024 года будет включать медицинский осмотр населения от 18 до 49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья, отметил Константин Хальзов.

Цель профилактического медицинского осмотра - выявить признаки болезней или состояния, которые могут неблагоприятно влиять на зачатие, протекание беременности, роды и послеродовый период, а также факторы, увеличивающие риск этих состояний.

Профилактические меры, целью которых является раннее обнаружение заболеваний, позволят своевременно оказать медицинскую помощь в случае необходимости и способствовать рождению здоровых детей.

В 2024 году в планах пройти процедуру репродуктивной диспансеризации для не менее 136 тысяч жителей Новосибирской области от 18 до 49 лет, что составляет примерно 11% от общего числа населения репродуктивной возрастной группы.

Преимуществом является то, что эта диспансеризация будет совмещаться с общими медицинскими осмотрами и профилактическими процедурами.

"На сегодняшний день организационно мы всё выстроили, приказ подписан, надеюсь, что новый вид диспансеризации пойдёт на пользу жителям", — подчеркнул Константин Хальзов.

В случае, когда выполнение всех требуемых исследований в медицинском учреждении, к которому прикреплен человек, невозможно, происходит сбор материала для анализа и отправка его в другую медицинскую организацию, включая федеральные учреждения.

Если в медицинском учреждении отсутствуют профильные специалисты, такие как акушер-гинеколог или уролог (хирург), то данное учреждение привлекает подобных специалистов из других медицинских организаций (включая выездные формы работы), обеспечив при этом необходимую информацию для жителей о том, когда и в какое время будут работать эти врачи.

Кроме того, министр сообщил главе региона, что этот год стал решающим в отношении подведения итогов выполнения национального проекта "Здравоохранение". Новосибирская область продолжает повышать эффективность работы по охране здоровья детей и взрослых в рамках Года семьи, объявленного президентом России.

Усовершенствование системы первичного медицинского звена привело к улучшению доступа и качества оказания медицинских услуг.

В 2023 году диспансеризацию и профилактическое обследование прошли более 60% населения Новосибирской области. В планах на 2024 год - повышение уровня охвата диспансеризацией и профилактическими обследованиями до 70%. В отличии от этого, в 2018 году показатель составлял лишь 36,1%.

Расширение доступа к диспансеризации способствует своевременному обнаружению риска развития серьезных хронических и социально значимых заболеваний, снижает количество случаев инвалидности, предупреждает раннюю смертность и продлевает жизнь.

За первые четыре месяца 2024 года в результате проведения профилактических обследований и диспансеризации обнаружено свыше 20 тыс. случаев болезней. Среди них преимущественно болезни системы крови, дыхательной системы, органов пищеварения.

Губернатор Андрей Травников проконтролировал исполнение социально значимых проектов
Реклама