Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Миграционный учет: ответственность за несоблюдение законов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России, должны в течение недели оформить регистрацию по месту пребывания. Что будет, если этого не сделать?

Как сообщает РИАМО, если иностранец не спешит выполнять требования, оформил фиктивную регистрацию или допустил еще какие-то нарушения миграционного законодательства, он может подлежать административной и уголовной ответственности. Это касается и граждан России.

В случае нелегального привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности, административный штраф составит две-пять тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические лица - от 250 до 800 тысяч рублей, либо их активность будет приостановлена на период от 14 до 90 дней. Необходимо учесть, что в данном случае штраф устанавливается за каждого незаконно трудоустроенного иностранца, а не "оптом". Также предусмотрено наказание за работу без патента.

Иностранный гражданин, нарушивший правила пребывания в России, может быть оштрафован на две-пять тысяч рублей с возможностью депортации. Такой штраф установлен и для случаев, когда отсутствуют необходимые документы, или заявленная цель посещения страны (например, туристическая) не соответствует реальности (фактически человeк работает). При повторном нарушении иностранец заплатит до семи тысяч рублей, и его вышлют из страны в обязательном порядке.

В случае нарушений процесса подачи уведомлений, в том числе просрочки или полного отказа от подачи документов, принимающей стороне грозят штрафы. Гражданам предстоит выплатить до четырех тысяч рублей, должностные лица могут потерять до 50 тысяч, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей.

Если приходится иметь дело с подставной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, то предусмотрена уголовная ответственность и штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или сумма, равная сумме заработной платы или других доходов виновника за срок до трех лет. Возможен также вариант с обязательными работами на срок до трех лет с ограничением занимающих должностей или определенного вида деятельности на тот же срок.

Статья 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за организацию нелегального въезда, пребывания или транзита иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Российской Федерации. Ответственность выражается в форме лишения свободы.

АТОР: низкий спрос на июльские туры в Турцию заставил отельеров снизить цены
Реклама