Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:56
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

В Нижегородской области утвердили новую меру поддержки студентов, получающих высшее медицинское образование в рамках целевого обучения

Опубликовано
Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Нижегородской области одним из приоритетов ставит развитие системы здравоохранения, в том числе и меры по решению кадровых проблем.

Вопрос нехватки специалистов в медицинских учреждениях стоит достаточно остро, и ведется поиск мер, которые способны привлечь специалистов.

В Нижегородской области внедряется новая мера социальной поддержки для студентов-медиков.

Об этом проинформировал губернатор Глеб Никитин. Руководитель региона отметил, что те, кто получает высшее медицинское образование в рамках целевого приёма, будут иметь возможность получать ежегодные выплаты.

Он отметил, что правительство региона внедряет ещё одну меру, которая способствует развитию кадрового потенциала нижегородской системы здравоохранения. Реализуемый национальный проект «Здравоохранение» и региональные программы значительно укрепили материальную базу учреждений, и сегодня кадровый вопрос остаётся одним из наиболее актуальных.

«Наша задача – выстроить максимально эффективную систему мер поддержки, начиная со студенческой скамьи», – подчеркнул Глеб Никитин.

Студентам будет выплачиваться 20 тыс. рублей в год после окончания 3-го курса, если они получают образование по программе специалитета. Для тех, кто проходит ординатуру, выплаты начнут поступать после окончания 1-го курса.

Выплаты будут осуществляться медицинской организацией, в которую студент будет трудоустроен по программе целевого обучения после получения высшего медицинского образования.

По словам замгубернатора Андрея Чечерина, в рамках программы целевого обучения данная мера показывает особую эффективность. С самых первых дней профессионального обучения студент уже владеет информацией о своем будущем рабочем месте.

Молодые люди знакомятся с предстоящим местом работы и коллективом, именно здесь они получают шанс на прямое наставничество. Для практикующих врачей передача опыта является одним из важных факторов самореализации.

Согласно словам министра здравоохранения региона Галины Михайловой, помимо выполнения договора о целевом обучении, отсутствие академической задолженности по результатам годовой аттестации также станет важным условием для получения меры поддержки. Мера призвана не только дать стимул выпускникам школ выбрать в качестве дела жизни именно профессию, связанную с медициной, но и помочь в процессе освоения знаний.

Это также мотивирует молодых специалистов оставаться в медицинской профессии как можно дольше после окончания университета, что особенно важно для учреждений здравоохранения с недостатком медицинских работников.

Ожидается, что новая мера поддержки начнет действовать в текущем году: первые выплаты студенты получат уже в июле. На эти цели из средств областного бюджета 2024 года выделено более 53 млн рублей.

В Нижегородской области в конце 2022 года была запущена программа поддержки медиков, работающих по дефицитным специальностям. Врачи, заключившие договор о работе в государственном медицинском учреждении на пятилетний срок, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, а специалисты со средним медицинским образованием – 500 тысяч рублей.

В начале 2024 года в регионе была введена дополнительная мера социальной поддержки для сотрудников бюджетных медицинских учреждений. Эта мера заключается в ежемесячной денежной компенсации расходов на аренду жилого помещения для специалистов, не имеющих своего собственного жилья.

Более 1,7 млрд рублей направят на ремонт дорог к нижегородским больницам
Реклама