Правительство Новосибирской области ставит особый акцент на развитии образования, как общего среднего, так и высшего.
В регионе работают двадцать два вуза, в которых сейчас проходят обучение почти сто пять тысяч студентов.
Развитие системы высшего образования Новосибирской области стало одним из вопросов повестки дня традиционного оперативного совещания в правительстве региона под председательством губернатора Андрея Травникова. Как подчеркнул глав региона, государство на сегодняшний день и областное правительство в том числе предпринимают значительные усилия для укрепления высших учебных заведений.
«Благодаря решениям, принятым нашим Президентом в последние годы, начиная с 2018-го, мы все почувствовали разворот в сторону регионов в части развития науки и университетов. Регионы должны свой научно-образовательный потенциал развивать темпами выше, чем столичные города», - подчеркнул Андрей Травников.
Губернатор обратил внимание присутствующих на необходимость полнее использовать имеющиеся возможности, например, инструмент целевого обучения. У него есть ряд преимуществ: такие абитуриенты получают преференции при поступлении в учебное заведение, а после окончания учебы – гарантированное трудоустройство. Работодатель в свою очередь может следить за процессом обучения и получить специалиста с необходимыми навыками и квалификацией.
«У нас инструмент целевой подготовки пока что эффективно работает только в медицине, слабо используется в системе образования и в отраслях экономики. 2024 год будет годом моего особого внимания к этой проблеме», - подчеркнул Андрей Травников.
Курировать направление поручено заместителю губернатора Сергею Нелюбову и заместители глав муниципалитетов. Подключат к работе и региональный Минсельхоз – соответствующее поручение губернатор дал главе ведомства Евгению Лещенко. Необходимо усилить целевую подготовку специалистов в области агропромышленного комплекса.
Сейчас в Новосибирской области в рамках целевой подготовки в высших учебных заведениях учится восемьсот пятьдесят человек. Студенты, которые заключают целевой договор по приоритетным направлениям, получают ежемесячно стипендию в размере пяти тысяч рублей.