Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Тактильная модель храма Ильи Пророка установлена в Ярославле

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ярославле оценить знаменитейший шедевр архитектуры, признанный объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, теперь смогут и люди с ограничениями по здоровью.

В результате участия в благотворительной программе «Особый взгляд на Золотое кольцо», которую поддержало правительство области, рядом с церковью Ильи Пророка установили тактильную модель.

«Наш регион открыт для всех гостей. Мы рады делиться нашим культурным наследием и заинтересованы в том, чтобы Ярославская область была доступна всем без исключения», – написал губернатор Михаил Евраев в своем телеграм-канале.

Глава региона отметил, что тактильная модель храма Ильи Пророка стала четвертым макетом в череде памятников архитектуры, которыми славится Ярославская область. Две модели уже установлены в Угличе, одна в Ростове. Планируется установить подобный макет и в Переславле-Залесском, сообщил губернатор.

В частности, тактильные модели палат дворца удельных князей и церкви царевича Димитрия на крови доступны туристам на территории Угличского музея. В Ростове таким образом люди с ограничениями по здоровью получили возможность оценить форму и структуру Успенского кафедрального собора. Есть и таблички со шрифтом Брайля, который могут читать слепые и слабовидящие, сообщает областное правительство. Интересны будут тактильные модели и туристам, у которых проблем со зрением нет – они смогут детально разглядеть шедевры со всех сторон.

При формировании стратегии развития туризма в регионе правительство Ярославской области акцентирует внимание на увеличении числа гостей, посещающих объекты культурного наследия региона.

Ярославская школа зодчества и живописи, сложившаяся в Ярославле и окрестностях в XVII веке, - одна из наиболее значимых в истории русского искусства, и церковь Ильи Пророка, построенная в середине семнадцатого столетия, стала ярчайшим примером искусства ярославских мастеров. Ежегодно, по информации правительства области, храм посещают до ста тысяч человек.

Жительница Балашихи, убившая малолетнего сына, не смогла объяснить свои мотивы
Реклама