В основе обеих лежит человеческий фактор.
Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков и известный экономист Павел Медведев объяснил, почему в стране растут цены на продукты питания.
По его словам, это связано с тем, что граждане, предчувствуя нехватку тех или иных товаров, пытаются запастись впрок. И при этом указал на фактор, который для граждан, малознакомых с основами экономики, является совсем неочевидным.
«Отчасти это связано с предвидимым дефицитом. Отчасти — с ажиотажем. Безусловно, некоторые продукты, что называется, сметаются с полок, потому что в генетической памяти граждан находятся дефициты советских времен. А если продукты сметаются с полок, то, сейчас я скажу ужасную вещь, цена должна расти в интересах граждан. Механизм рыночной экономики устроен так: если кому-то чего-то не хватает, то оно дорожает. И привлекает к себе новых предпринимателей. Например, не хватает сахара. И становится выгодно его производить не только Иванову и Петрову, но и Сидорову, у которого и земля похуже, и оборудование более дешевое. Но сахар стал таким дорогим, что даже Сидорову стало выгодно его производить. Он его производит — и дефицит смягчается. И цены идут вниз. Этот механизм сейчас через пень-колоду, но все же работает», — заключил Павел Алексеевич.