Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Британские банки требуют разработки правовой базы для конфискации российских активов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банки Великобритании предупредили правительство о возможных последствиях конфискации российских активов без правовых норм.

Представители кредитных организаций заявили, что отсутствие обоснованного с правовой точки зрения механизма конфискации приведет к “потрясению мировой финансовой системы” и подрыву доверия к Великобритании. Банки настаивают на разработке правовых принципов до того, как будут реализованы планы по конфискации российских активов и использование полученных таким образом средств для помощи Украине.

Инициаторами конфискации выступил госсекретарь Энтони Блинкен и руководитель МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако лидеры стран ЕС относятся к такому шагу довольно насторожено. Похожее отношение демонстрируют и представители ряда английских банков. Юристы и банкиры предупреждают о возможных последствиях и считают, что предпринимать столь рискованный для репутации шаг не имея на то правовых оснований не стоит.

Еще одним важным моментом представители банков считают возможные последствия ответных мер со стороны России. Они отмечают, что помимо правовой базы для конфискации стоит разработать комплекс мер, который позволит защитить финансовую систему ЕС от действий Москвы.

Британские чиновники ищут возможность конфисковать принадлежащие России денежные средства, а также рассматривают вариант использования активов в качестве залога по облигациям, которые могут быть выпущены для финансовой поддержки восстановления Украины.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама