Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Глава МВФ заявила об устойчивости мировой экономики

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com

Кристалина Георгиева назвала мировую экономику на удивление устойчивой.

Такое мнению глава МВФ выразила в ходе своего выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае. Геогиева подчеркнула, что мировая экономика оказалась устойчивой к разного рода геополитическим потрясениям и локальным конфликтам последних лет.

Она отметила, что несмотря на довольно высокий уровень неопределенности, устойчивость мировой экономики позволяет надеяться на перспективы ее развития в будущем. Глава МВФ подчеркнула, что темпы роста в 2023 году оказались выше прогнозируемых, а в наступившем году ожидается снижение уровня инфляции, что также оставляет надежду на позитивный сценарий развития событий.

Георгиева заявила, что среднесрочные перспективы развития нельзя назвать впечатляющими: прогнозируемый прирост глобальной экономики составляет лишь 3% в год. Однако под влиянием внешних факторов цифра может значительно измениться в большую сторону. По словам Георгиевой, одним из катализаторов может оказаться развитие искусственного интеллекта. Но в нем, несмотря на позитивные стороны, кроется опасность увеличения разрыва между странами разного уровня.

В январском докладе МВФ прогноз годового прироста мировой экономики определен как 3,1%, тогда как в октябре речь шла о меньшем на два процента значении. Перспективы изменения инфляции по новым оценкам более оптимистичны: по прогнозу МВФ в 2024 году уровень мировой инфляции станет ниже на 5,8%.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама