Новый механизм действия экспортных пошлин начал действовать в России.
Согласно постановлению правительства РФ, экспортные пошлины на широкий круг товаров будут временно привязаны к курсу российской валюты. Такое решение российских властей направлено, в первую очередь, на поддержку внутреннего рынка.
Такой порядок будет распространяться на довольно большой перечень товаров, включающий в себя как продукты и удобрения, так и металлы. В зависимости от курса рубля размер пошлины может в среднем меняться в пределах 4-7%. Так, при курсе 80 рублей за доллар или ниже пошлина будет составлять ноль рублей.
Для ряда позиций размер пошлины будет увеличен. Например, для удобрений она может достичь и 10%, в зависимости от курса российской валюты. Пошлина будет расти пропорционально изменениям курса рубля. При приближении курса к отметке в 95 рублей за доллар размер пошлины будет равняться 7%.
Цель данной временной меры состоит в том, чтобы уравновесить соотношение экспорта товаров и внутреннего потребления. Кроме того, такая регулировка позволит скорректировать ценообразование на внутреннем рынке и защитить его от безосновательного повышения цен. Срок действия меры определен концом 2024 года.
Исключением из нового порядка расчета экспортных пошлин стали нефть и нефтепродукты, газовый конденсат, природный газ и СПГ, зерновые и продукты из них, в частности - растительное масло. Также не попадают под новый способ определения экспортной пошлины лесоматериалы и отходы металлов.
Новый порядок расчета экспортных пошлин не коснется машин и оборудования, летательных аппаратов, судов и инструментов, а также ряда других товаров, включая игрушки определенной номенклатуры. Для ряда товарных позиций, в частности продуктов питания, определены границы пошлин. Так, рыба, яйца, алкоголь. а также ряд продуктов химического производства облагаются пошлиной в пределах 4-7 процентов.
Инициатором изменения порядка начисления пошлины стал Минфин, который нашел способ разобраться с балансировкой российского бюджета, для которой необходимо от 500 до 700 млрд рублей. “Курсовая рента” вполне может покрыть финансовый разрыв в бюджете.