Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Spiegel рассказал чем обернется отказ ЕС от российского газа

Опубликовано
Текст:

Немецкое издание озвучило примерный объем российского газа, отказ от которого невозможно будет компенсировать с помощью альтернативных поставок из других стран.

По мнению Spiegel, отказ примерно от 100 млрд кубометров газа из России станет критичным для Евросоюза.

Издание заявило, что заполнить газохранилища нужным объемом к зиме Европа сможет только в случае отключения от газа крупных промышленных предприятий весной и летом 2022 года.

Авторы также назвали заявление главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о способности Европы отказаться от российского газа и дать “быстрый, последовательный и скоординированный ответ" России на требование оплачивать газ в рублях “слишком красивыми, чтобы быть правдой”. Уверенность Олафа Шольца в том, что ФРГ знает как быть в случае прекращения импорта энергоносителей из России также вызывает сомнения у издания.

Многие эксперты сомневаются и в словах замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса о возможности замены поставок из России и компенсации недостающей энергии из альтернативных ее источников (в частности - ветряков). Планы заполнить газохранилища на 80% для того, чтобы пережить зиму без поставок из России также вызываю сомнения.

Немецкие экономисты просчитали, что заполнение газохранилищ возможно только в случае приостановки работы промышленных предприятий, но отказ от 2⁄3 поставок не позволит заполнить их в нужном объеме. По оценкам экспертов в случае сокращения поставок из России для заполнения хранилища СПГ на 63% к 1 августа необходимо отключить от газа все металлургические, химические или цементные предприятия ЕС до конца июля и остановить работу газовых электростанций на весь июль. Для достижения желаемого уровня заполненности в 80% к 1 ноября придется повторно останавливать работу промышленности на месяц в октябре.

По мнению издания, Совет стран-участниц ЕС не может согласиться с утверждением Франса Тиммерманса о возможности отказаться от 2⁄3 поставок газа из России уже до конца года, поскольку его слова до сих пор не подкреплены конкретными цифрами.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама