Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Не обмани: пенсионеров предупредили о возможной уголовной ответственности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН, прокурор Мария Кормилицына рассказала агентству Прайм об ответственности для пенсионеров в случае предоставления неверных сведений в ПФР и органы соц.защиты.

Преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН, прокурор Мария Кормилицына рассказала агентству “Прайм” об ответственности для пенсионеров в случае предоставления неверных сведений в ПФР и органы соц.защиты.Право на получение пенсии в нашей стране наступает по достижению указанного в законе возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ранее закон предусматривал выход на пенсию в возрасте 55 и 60 лет соответственно, сейчас идет так называемый переходный период и возраст выхода на пенсию определяется годом рождения. Право на получение пенсии одновременно приносит и ряд обязанностей, несоблюдение которых может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за хищение в сфере социальных выплат. Действия по предоставлению заведомо недостоверных сведений, дающих право на социальную выплату федерального или регионального уровня, могут подпадать под такую ответственность.

Так, замалчивание фактов, ведущих к прекращению указанных в статье 159.2 УК РФ выплат могут быть квалифицированы как пассивный обман.Нарушителями будут считаться и граждане, получающие выплаты законно, но утратившие право на них из-за изменения жизненных обстоятельств. Такие нарушения являются незаконным получением пенсии по старости, социальной пенсии и т.д.

О чем точно не стоит умалчивать пенсионерам, чтобы не нести ответственность перед законом?

Смена места жительства влечет изменение мер социальной поддержки. Они выплачиваются на региональном и федеральном уровнях, соответственно, переехавший из Москвы пенсионер по закону не может претендовать на столичные надбавки.

Получающие доплату за содержание нетрудоспособных членов семьи пенсионеры обязаны уведомить ПФР о том, что иждивенец стал работающим гражданином. Утаивание этой информации является нарушением.

При переезде в другую страну на постоянное место жительство пенсионер теряет право на социальную поддержку - она распространяется только на постоянно проживающих на территории нашей страны. Сокрытие этих данных также влечет за собой ответственность.

Грозит ответственность и военным пенсионерам, пытающимся получить пенсию и льготу сразу по двум основаниям. Эксперт подчеркивает: выход на пенсию служащих в МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, Росгвардии связан с выслугой лет, а не с возрастом, а размер пособия определяется должностью/званием, продолжительностью службы и надбавками, но выбрать необходимо только одно основание для выплаты пенсии.

Также нарушением является получение доплат за сельский стаж и социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимуму работающими пенсионерами. Эти меры социальной поддержки предусмотрены только для тех, кто уже не ведет трудовую деятельность.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама