Сотрудники музея-квартиры Пушкина в Санкт-Петербурге сделали интригующее открытие. Следы крови, которые можно разглядеть на кожаном диване, вероятно, оставил сам поэт в день смерти.
В музее-квартире Пушкина в Санкт-Петербурге сделали интригующее открытие. Следы крови на кожаном диване мог оставить сам поэт в день смерти. Всех подробностей сотрудники музея пока не раскрывают, но специалисты готовятся к научному заседанию, которое может обернуться настоящей сенсацией.
Журналистам рассказали, что более семидесяти лет одним из экспонатов рабочего кабинета Пушкина был старый кожаный диван работы русских мастеров. Экскурсоводы всегда отмечали, что на точно таком же умирал Александр Пушкин, пишет интернет-издание «Фонтанка».
Галина Седова, заведующая мемориальной квартирой, долгое время ломала голову над тем, почему Эрмитаж подарил этот диван музею-квартире в 1937 году. До этого диван принадлежал семье Философовых. Благодаря тому, что владелец работал в Эрмитаже ученым секретарем -- диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12 привела к весьма своевременной экспертизе.
«Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо… и что-то найдется. Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу — два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому, если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете», -- заявила Седова.
Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт. Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании.