Мировой финансовый кризис не угрожает средствам фонда национального благосостояния. Правительство России приняло меры для того, чтобы спасти средства нацфонда.
Государство вовремя решило вкладывать средства нацфонда в акции и облигации на внутреннем рынке, а для диверсификации размещения вложения в одну компанию могут быть ограничены 5% акции.
«Мы решили часть нашего фонда нацблагосостояния разместить на внутреннем рынке», -- сказал журналистам в Вашингтоне вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Он напомнил о решении правительства России разместить 175 млрд рублей в ценные бумаги внутри страны. Кудрин пояснил, почему раньше государство этого не делало, а сейчас делает. В отличие от прошлых лет, говорит он, в экономике России сейчас наблюдается недостаток ликвидности на фоне мирового финансового кризиса. Переизбыток денег в экономике был главным препятствием инвестирования фонда внутри страны, и теперь это препятствие устранено. Кроме того, в настоящее время на рынке «выгодные цены», активы недооценены.
«Мы не будем входить в одни бумаги на большие суммы», -- заверил Кудрин, слова которого цитирует РИА «Новости». Он добавил, что доля акций одной компании может быть ограничена 5%.Кудрин заверил, что это размещение не изменит существенно волатильности рынка. "Это не нужно рассматривать как меру по увеличению спроса или по повышению стоимости - это вообще ложная цель. Государство не ставит себе цели изменить своими действиями цены на рынке - это было бы искажением рынка", - заявил вице-премьер.Кудрин также сказал, что консервативная стратегия размещения российских резервов себя оправдала в кризисных условиях. «Это уникальный случай. Единственный в мире фонд, который не терял денег -- это наш», -- заявил он.
Заработать на кризисе
Кудрин подчеркнул, что объем размещения на рынке небольшой и «не может иметь решающее значение» на цены на рынке. Глава Минфина ожидает рост стоимости бумаг на российском рынке и полагает, что на этом можно заработать. «Чтобы заработать на таких акциях, в них нужно находиться около 10-15 лет. Нас это устраивает, мы как раз этот срок собираемся использовать фонд», -- сказал он.По словам вице-премьера, государство выйдет на рынок с установкой «покупать и держать», не собирается сразу же торговать бумагами, чтобы потом вновь покупать. «Государство - не спекулянт", -- заметил вице-премьер.Кудрин сказал, что средства будут приходить на рынок со следующей недели постепенно -- в течение нескольких месяцев. Пока их размещением займется ВЭБ, однако эти функции скоро отойдут специализированному финансовому агентству, которое для управления фондом национального благосостояния предполагается создать в течение ближайших двух месяцев.Вице-премьер сообщил, что критерии отбора эмитентов, в бумаги которых будет вкладываться государство, будут определены в понедельник, 13 октября, но эта информация будет закрыта для широкого доступа.
Сколько продержимся?
Кудрин считает, что оказанная российскими властями поддержка финансового рынка вовсе не является излишней. Решительные меры позволили России успешнее противостоять мировому финкризису, однако последующая экономия средств позволит сохранять запас прочности на случай затягивания кризисных явлений.
«У нас есть резервы, и мы пошли более решительно, чем другие страны, на эти меры», -- сказал Кудрин журналистам в Вашингтоне. «Мы пошли на более смелые шаги, но мы для себя очертили примерные границы средств, которые сейчас можно использовать, а затем нужно зарезервировать на другие события», -- сказал вице-премьер в ответ на вопрос, не является ли такое «закачивание» средств на российский финансовый рынок и вообще заявленная поддержка излишними.
По его мнению, главный вопрос сейчас -- сколько продлится кризис: год-два-пять. «Если два, то нам хватит денег, а если дольше -- то тратить надо очень осторожно», -- продолжил министр. Он признался, что консервативен в оценках, как надо тратить. «Я считаю, нужно иметь запас прочности. Если это (затягивание мирового кризиса) может быть, тогда к этому надо быть готовым», -- заявил вице-премьер. «Если вы ведете армию в бой и в первые же часы бросаете весь резерв в бой, то вероятность проиграть сражение у вас очень большая», -- образно пояснил он.