С затонувшего корабля подняли первые сокровища.
ВМС Колумбии осуществили подъем первых артефактов со дна океана из обломков испанского галеона «Сан-Хосе», как сообщает New York Times.
В ходе этой операции были извлечены пушка, фарфоровая чашка и три макукина — серебряные монеты, которые использовались в качестве основной валюты в испанских колониях. Участвовал в мероприятии и президент Колумбии Густаво Петро.
Во время экспедиции вооруженные силы страны стали свидетелями находок в руинах исторического судна, среди которых оказались 22 бронзовые пушки и множество бело-синих фарфоровых чашек. Есть предположение, что они могут принадлежать династии Цин, что может указывать на то, что экипаж «Сан-Хосе» занимался контрабандой.
Галеон затонул в 1708 году, когда он направлялся с сокровищами из Картахены в Европу в период Войны за испанское наследство, когда Британия и Испания вели борьбу. «Сан-Хосе» подвергся атаке британских кораблей, что привело к взрыву пороха на борту и к его затоплению.
На момент крушения судно было нагружено 200 тоннами золота, серебра и драгоценных камней, и нынешняя стоимость этого клада может варьироваться от 4 до 20 миллиардов долларов.
Историки и археологи подчеркивают, что находки с «Сан-Хосе» имеют огромное значение не только для Колумбии, но и для мирового наследия, так как они могут пролить свет на историю колониальной эпохи, морских торговых путей и международных отношений того времени.
Колумбия рассматривает «Сан-Хосе» как часть своего культурного наследия, поэтому местоположение галеона остается под строгим секретом. В то же время на права на него претендует и Испания, так как три века назад именно она владела и галеоном, и его грузом.
Права на сокровища также имеют Перу и Боливия, где добывались золото и серебро. В 2018 году свою долю потребовали и представители индейского народа кхара-кхара, поскольку испанские рудники находились на их земле.
Еще одним претендентом на сокровища является американская компания Glocca Morra, которая обнаружила «Сан-Хосе» в 1981 году, и согласно соглашениям, она имеет право на половину стоимости найденного богатства.

