Приговор, вынесенный жительнице Екатеринбурга Веронике Наумовой, которая была осуждена за убийство своего подопечного маленького Далера и ряд других преступлений, вступил в законную силу.
Ей не удалось подать апелляцию.
Как известно, в конце июля она была приговорена к 24 годам лишения свободы по совокупности всех преступлений (их насчитывается более 60) в колонии общего режима. По некоторым эпизодам ей было назначено освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности. Также судебное решение обязывает Наумову выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда отцу убитого ребёнка.
Племянник опекунши, Даниил Егольников, обвинявшийся в истязании и незаконном лишении свободы несовершеннолетнего, не связанном с похищением, получил 5 лет колонии общего режима. Его задержали непосредственно в зале суда, поскольку он не находился под арестом. Суд постановил взыскать с него более 244 тысяч рублей процессуальных издержек.
Ранее на приговор было подано четыре апелляции: две от защитников осуждённых и по одной от Наумовой и Егольникова. Все жалобы рассмотрел Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.
Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, по итогам сегодняшнего заседания приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы отклонены. Таким образом, вердикт Свердловского областного суда стал окончательным.
Ранее сообщалось, что прокуратура решила не обжаловать приговор екатеринбургской опекунше-убийце.
Дело Вероники Наумовой вызвало огромное общественное внимание и широкое обсуждение среди правозащитников и специалистов в области социальной работы. Многие эксперты отмечают важность повышения уровня контроля над работой опекунов и социальной службы. По их мнению, необходимо внедрение более строгих критериев и регулярных проверок, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.
Родные и друзья маленького Далера выразили свое недовольство сроком наказания, считая его слишком мягким. Они собираются продолжать кампанию по привлечению внимания к вопросам безопасности детей, находящихся под опекой.

