Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
18 ноября ‘25, Вторник

В Санкт-Петербурге начато расследование массовой гибели рыбы

Опубликовано

Река Охта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге начато расследование массовой гибели рыбы в реках и водоемах.

Следственный комитет Российской Федерации по городу Санкт-Петербург возбудил уголовное дело по части 2 статьи 250 Уголовного кодекса РФ («загрязнение вод») после массовой гибели рыбы в реке Охта, как сообщила пресс-служба комитета. Ранее природоохранные органы зафиксировали значительное превышение содержания загрязняющих веществ в водах реки.

«Следствие считает, что в октябре 2025 года неустановленные лица совершили загрязнение водного объекта — реки Охты, которая протекает через Красногвардейский район Санкт-Петербурга, что стало причиной массовой гибели рыбы,» — говорится в информации пресс-службы СК. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего и устанавливают личность виновных в сбросе загрязнённых сточных вод.

Предварительно причиной загрязнения Охты считается обрушение грунта, произошедшее 20 октября на пересечении 1‑го Муринского проспекта и улицы Харченко. После данного инцидента жители начали жаловаться на мёртвую рыбу и неприятный запах у реки, как сообщает «Фонтанка».

Позднее выяснилось, что в результате аварии через выпускные сооружения «Водоканала» в Муринский ручей, впадающий в Охту, неоднократно производились экстренные сбросы, а временная насосная система на месте происшествия не смогла справиться с объемом сточных вод, поступающих в коллектор.

Как сообщает Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первые дни загрязнения уровень органических веществ по биохимическому потреблению кислорода в Охте составил 120 мг/л, что вдвое превышает допустимую норму, а позже достигло максимальных значений в 260 мг/л.

Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге вызывает серьезные опасения среди местных жителей и экологов. Массированное загрязнение водоемов может не только оказать негативное влияние на флору и фауну региона, но и угрожать здравоохранению населения. По словам экспертов, есть опасения, что подобные инциденты могут повториться, если не будут приняты срочные меры по улучшению систем очистки сточных вод и контролю за экологическим состоянием рек. Также отмечается важность информирования населения о возможных экологических рисках и мерах предосторожности в подобных ситуациях.

Реклама