В Петербурге запланированы инвестиции в размере 55 млрд в новый мегапроект автомобилестроения, что значительно повлияет на экономику города и развитие отрасли.
Для разработки научно-исследовательского центра в области автомобилестроения на территории «Шушары» в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» планируется привлечь инвестиции в размере 55 миллиардов рублей. Об этом сообщил Александр Ситов, возглавляющий городской Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, на заседании правительства Санкт-Петербурга.
«Этот центр станет частью масштабного инвестиционного проекта, направленного на создание кластеров автомобилестроения в нашем городе. <…> В результате будет создано более двух тысяч новых рабочих мест», — добавил Ситов. Ожидается, что объект начнет функционировать в 2027 году.
В рамках данного проекта Петербург впервые получил казначейский кредит на сумму 3,1 миллиарда рублей, как сообщалось ранее в пресс-службе КППИТ. Предполагается, что бюджетные отчисления за 15 лет превысят 14 миллиардов рублей. «Площадь нового инновационного центра составит 18 тысяч квадратных метров. Работы по инженерным изысканиям уже стартовали», — отметил глава КППИТ в сентябре этого года.
Представители комитета подчеркивают, что научно-исследовательский центр будет тесно связан с петербургским автозаводом, который сосредоточен на высокой степени локализации производства автомобилей. На площадке будут проводиться исследования и разработка передовых технологий, которые будут позднее передаваться в производство. Ранее первый вице-премьер России Денис Мантуров объявил о начале полного цикла производства легковых автомобилей на базе бывшего завода General Motors в Шушарах (сейчас — «Автозавод АГР») в 2026 году.
Также стоит отметить, что создание научно-исследовательского центра поддерживается инициативами по развитию национальной технологической инициативы, направленной на улучшение конкурентоспособности российской промышленности. В истории России автомобильный кластер в Санкт-Петербурге занимает важное место, особенно с учетом многообразия стран-производителей, работающих на российском рынке. В проекте планируется интеграция образовательных учреждений и исследовательских лабораторий, что позволит студентам и молодым специалистам участвовать в разработке новых решений в сфере автопроизводства.
Кроме того, мероприятие станет отправной точкой для повышения уровня образования и квалификации профессионалов в области автомобилестроения, что будет способствовать созданию более качественных и инновационных автомобилей.

